中国有句古话说得好“百善孝为先”,意思就是:如果一个人连孝敬父母都做不到,那他根本就是一个千古罪人。父母抚养我们,我们如果不回报父母,我们对得起自己的良心吗?而今天,我就给大家分享一下古代的敬老与我的亲身体会吧!
中国古时有一位七八岁的孩子,母亲早逝,他与父亲相依为命。白天,父亲出去种地,而他就在家中干活。夏天的时候,蚊子到处都是。他十分想让父亲睡的安稳一些。于是他将草席给父亲铺上,并用扇子给父亲的床扇凉,想让父亲睡得凉快一些。而冬天,他早早的把棉被铺在床上,自己在父亲回来前用自己的身体将被子捂暖,好让父亲暖和一些。而他自己,却睡在木板上,盖着草被子。他这种孝敬父母的品质是多么的美好呀!而下面是我的亲身经历。
那年,母亲的头发十分疼痒,总是不停地抓,头皮都抓破了。奶奶说妈妈是因为这两天为生计奔波,没有时间洗头,头皮上有了细菌才这样的。我想:我可以给妈妈洗头啊!于是我打了一盆温水,拿上毛巾与洗发膏,走到妈妈面前,给妈妈洗头。而妈妈居然答应我了,我便开始给妈妈洗头了。而中间洗的时候,我看到妈妈之前那头乌黑亮丽的头发中居然多了几根白头发,而母亲在洗完后也欣慰的笑了。
现在父母越来越老了,而我们也在慢慢长大,我们与父母相伴的时间越来越少。让我从现在开始相敬父母吧!不要等到父母不在了再后悔。