高尔基一只盼着小男孩到自己家。第二天,哪位小男孩来了,高尔基喜出望外,连忙请他进屋。小男孩低着头,对高尔基说:“对不起,都怪我丢三落四,浪费了您的时间,我感到羞愧。”
“怎么能这么说呢?”高尔基对他说,“孩子,没关系。”
“您已经原谅我了?”
“怎么能说原谅呢?呢没做错什么,我也没生你的气。”
“嗯,那好,开始照相。”小男孩兴致勃勃。
小男孩调了调照相机,端起照相机,说:“请您笑一笑,一,二,三!”小男孩摁下快门,“好啦,一张完美的照片诞生了!”
高尔基走到男孩身边,看了看相片,咧开嘴笑了。“你真像个技术高超的摄影师啊!”
“是吗?”小男孩眨眨眼睛,“我还不知道呢,谢谢您的表扬。”
小男孩回家了,高尔基目送着他,心想:孩子,回去完成全体师生的愿望吧!