水,是生命中必不可少的。无论是人,是动物,是植物……都离不开水。水,是生命的源泉,是农业的命脉,是工业的血液。在生命前进的路上,从来没有缺少过它,也离不开它。
水,随处可见。在家里,在学校里,在市区,在郊区,在城镇,在乡村……只要是人能到达的地方,都有水。
看着水龙头里流出的水,听着它“滴答”或“哗啦啦”的声音,听着水在跃动的声音,你有没有想过:水是怎样从脏兮兮的形态“完美蜕变”为可供人们喝的水呢?
这是一段“艰辛”而又“传奇”的旅程。每一种水它的旅程都不同我们都知道,海水里含有大量的盐,所以味道特别咸,把它变成干净的水可是要花大功夫的。在海边,如没有离子交换树脂脱盐剂,可以用锅煮海水来收集蒸馏水的方法使海水淡化。煮海水时,在锅盖内侧贴上毛巾,将蒸馏水的水珠吸附在毛巾上,然后再拧在大贝壳或其它容器内。这样反复制作,就可得到所需要的淡水。
淡水很少,把不可饮用的水变成可饮用的水这个方法在短时间内也不能满足整个地球的需求。所以,请珍惜水吧!爱惜水资源就是爱惜我们的生命!