战争给人类带来的灾难是深重的,特别是那些无辜的孩子。很多孩子因为战争失去了家园,成了难民。
1937年8月28日这天,日本侵略者无情地轰炸上海火车南站。当时冬冬一家三口坐火车回老家,正巧碰上日本鬼子的轰炸机在火车站上空“嗡嗡”地叫,管理处的人员立即疏散乘客,可谁也没有料到从轰炸上扔下了许多枚炸弹。瞬间,巨大的蘑菇云从火车站升起,此时的上海火车南站已经成了一片废墟,到处是惨不忍睹的景象:断裂的天桥、满地的碎砖碎瓦,到处尸横遍野……当时整个场面一片狼藉。只有冬冬一个人在这场大浩劫中存活了下来。他哭泣着,眼泪像断了线的珍珠似的不停地往下落,大声地叫喊着他的爸爸妈妈,可是这些都无济于事。
这时,一名记者发现了冬冬并收留了他。不过,冬冬依然难过,因为他永远失去了爸爸,永远失去了妈妈,永远失去了一个大家庭。
希望这样的战争不要在重演了,让各个国家,各个地区停止战争,这样和平之神菜可以永驻人间。