它浑身上下披挂一件深红或褐红色大铠甲,走起路来挥舞着大钳子,威风飒飒。小龙虾身体氛围三个部分:头胸部、腹部和尾部。在头部最前端,有几根细细密密,长短不一的触角,上下晃动。触角后面有两个如小绿豆般黑色的小眼睛,老人形容小孩子“小虾米眼”,估计从是受龙虾眼睛的启发吧。头胸部外壳坚定,活像一套铠甲般,让龙虾看上去无坚不摧。在头胸部后面,是小龙虾的腹部。它腹部的身体一节一节整齐排列,在腹部两边,也整齐排列着8条腿,它们前后划拉着,显得特别有趣。龙虾的尾巴像一片小扇子,轻轻的,薄薄的,上下扇动,可爱极了。小龙虾最有趣的是它的大钳子,它总是举着大钳子防备心十足,你要是去挑逗它,它一定会毫不犹豫地挥着大钳子吓唬你,或者干脆“咔嚓”一下,毫不留情地剪上去。
把小龙虾放在桌上,仔细观察它走路的姿势,你一定会笑弯了腰。它的八条腹足前后划拉着,像是在划龙舟一般,两个大钳子也不甘示弱,毫不懈怠地前后挥动着,耀武扬威。把两只小龙虾放一起,你看,它们便迅速燃气战火,“厮杀”起来,两对大钳子互相夹住,谁也不让谁,身体跟着转圈,有趣极了!我最喜欢拿根小树枝挑逗小龙虾,它机敏地伸出大钳子,毫不留情地夹上去,紧紧的,不肯放下。拎起树枝,这家伙也跟着吊在树枝上耍赖。
近年来,小龙虾变成了人们餐桌上的一道美食,每到龙虾上市时节,各种龙虾盛宴充斥我们的双眼,满足着人们的味蕾。可是,因为小龙虾体内含有大量细菌和寄生虫,特别是在头部,所以食用龙虾时一定要去头,切不能贪图省钱将头部一并食用。另外,吃龙虾一定要去除虾线,这个部位是仅次于头部第二脏的地方。最后,如果在食用小龙虾时,发现龙虾的尾巴是直的,那么这些龙虾就是死虾,千万不能吃。一句话:龙虾虽美味,食之要谨慎!