我家的热带鱼很多,有叫清道夫。斑马。孔雀等等……这些鱼都有自己的特点。比如说清道夫这种鱼,虽然很丑,但是它是专门清理缸玻璃上的青苔。开始我觉得恶心,后来我又觉得它的心灵很美。
孔雀鱼是鱼里面最美丽的,一条像扇子的尾巴,一摇一摆的,身上油亮亮的,像抹了鞋油一样的亮,但是一冷就要死,它的繁殖能力最强,能生出可爱的鱼宝宝。
斑马嘛,它一身都长着斑马一样的皮。尾巴像一把大剪刀。我家的斑马鱼养了8只,斑马喜欢成群结队走在一起,一只游到哪其他的也跟着去。
有一次我想看它们吃东西,就撒了一把鱼食到鱼缸里,刚一撒下去,它们就一拥而上,你挤我我挤你争着抢着吃起来,斑马最凶猛,只要有鱼在它前面,它就又咬又追,小鱼被它吓的到处跑,可是,它吓跑了这条鱼,那条鱼又游过来吃食,于是它又追那条鱼,就这样追来追去,它反倒吃不到食了。也许是追累了,也许是它明白了这样追不是事儿,于是它开始霸占,它边吃边围着鱼食转圈,直到它吃饱了才游到一边去。
听爸爸说鱼的胆子很小,我想试试,就用手轻轻的拍了拍鱼缸上的玻璃,这下可不得了了,这些小鱼四处乱窜,有的撞到四周的玻璃上,撞的差点昏过去;有的躲在鱼缸角上不敢动;还有的藏在水草下面偷偷的往外看。
怎么样?养热带鱼很有趣吧,你也来养一些吧。