这学期的亲子活动安排在白水涧,白水涧位于临安境内,富有“小香格里拉”之称,森林面积广大,是个旅游休闲的好地方。
这次我们到白水涧,不仅是欣赏风景,还有一个亲子活动体验,就是挖笋。笋,大家都很熟悉,长大后就是竹子。笋还可以吃,味美!
终于到了那片山林,分到了锄头后,我兴致勃勃冲上山,担心一些好笋被人挖走。这是一片竹子茂密的竹林,竹子与竹子之间,每隔几步就是一个坑,一眼望去,到处都是大大小小的坑。显然这里的笋被挖走了。我不停地往山上走,路上都是挖笋人,他们拿着锄头,用力挖,紧接着挖出了一个小娃娃大的笋,看着他们快乐的神情,我羡慕不已。
笋干嘛躲藏着啊,反正都要被挖,还不早点出来哩!我想着一边刨开地上的落叶。会不会在这儿,不在那儿,也不对。我开始胡乱想了,只管随便一劈,没有,再找一个地方,再劈。“周立涵,快上来,这儿有笋!”妈妈在上头喊着,我赶忙冲上去,生怕笋被别人挖走。
这是一棵小小的笋,在地上只冒出一个小头芽。我用力挥动锄头,松开其它的土,然后小心翼翼刨开旁边的土,这小家伙露出了真面目,它很小,只有两手指合起来那么大,真是一棵超小“迷你”笋。妈妈将它掰下,放入袋子,挖到了一棵,肯定还有第二棵、第三棵……
我和妈妈在导游的提醒之下,来到一片未被人开挖过的竹林。我们找到一位老爷爷,让他帮我们挖几棵笋。内行人终究是内行人,没几秒钟,老爷爷就找到一棵笋,两锄三下,周围的土就被松动了,第四下,根和笋体被锄头一锄断下,不到一分钟,我们就收获了一棵笋。同样,老爷爷又找到了一棵笋,一锄下去,土马上就松了,很快我们又收获了第二棵笋。
妈妈找到了一棵,我向爷爷要回锄头,说声“谢谢”,便回头自己挖了。我学着老爷爷的样子,弯腰锄几下,我的手吃不上劲儿,但还好,土松了。我把松土刨干净,用小力刨,可经常刨到石子,开始让我大费体力。我就奇怪,笋旁边怎么有这么多石子呀!终于刨到根处了,我学爷爷一锄劈下,笋终于出土了。
在限定的时间内,我和妈妈合作,她探笋,我挖笋,一共挖了五棵笋。我的同学有的挖了两大袋,有的一棵也没找着。挖到的快乐,没挖到的羡慕别人。总之,大家都很快乐,因为我们经历了这个过程。
每年春天,笋都会钻出地面,而地下往往是石头密布,笋必须绕过石头生长。我们人一锄下去,光光是土就很费劲,更别说有石头了,可笋要破土而出,必须要过这关,否则只能烂在土下,连见光明的机会也没有。人也是一样,土与石子如同困难,一层一层,挡住你的路。你必须克服困难,努力拼搏,才能钻破土,迎来光明。
这次的亲子活动挖笋记,不仅让我收获快乐,还让我受益匪浅。