我的故乡在舟山,那是生我养我的地方,我离不开它,因为故乡的竹林让我难以忘怀。
这片竹林位于我老家四周,每当春天,竹林里竹笋就会破土而出,像一把把宝剑。这时候,我拿着锄头,提着篮子,去对付这些披着棕色外衣的家伙。来到竹林,我看也不看地就先用锄头挖,只听咔嚓一声,竹笋被我劈成了两半。我没有灰心丧气,重新振作起来,这回我讲究方法了,拿起锄头,没有那么随意地砍下去,而是先轻轻地挖去竹笋四周的泥土,等到挖得可以看清竹笋底部了,再往竹笋的后侧方重重地往下压,再使劲地一拔,一抬,一个完美的竹笋就这样挖出来了。就这样,我按部就班,脚踏实地,享受着其中的乐趣,没过一个小时,我就成功地挖到了一大箩筐的竹笋。
夏天到了,竹子里没被挖掉的竹笋就茁一壮成长,没过多久就变成了一节节,细细的,绿色的小竹子,再过一段时间,小竹子越长越高,长成了一枝枝粗一壮的竹子,还 长出了一片片嫩绿的叶,远远望去,就像一位位挺拔的战士。夏天的竹子不仅能用来观赏,还 能用来乘凉。天气热时,我就坐在竹边歇歇凉,和小伙伴们玩耍。
等到冬天来临时,竹子并没有向别的植物一样都衰老,凋谢,而是勇敢地去面对寒风大雪,在严寒中拼搏,依旧保持着挺拔、翠绿色的原貌。由此,我也想到了做人也应该像竹子一样顶天立地,去勇敢面对困难。
虽然现在我人在镇海,但我忘不了故乡,忘不了故乡发生的趣事,更忘不了故乡的竹林。