每个周日,我写完作业,都会去奶奶的快餐店帮忙。每当吃午饭的时候,到店里吃饭的人特别多。这时,我也会力所能及,一会儿收银,一会儿擦桌子,一会儿端菜,忙得不亦乐乎。
这个周日,我像平常一样在店里帮忙,突然来了三位老人吃饭,只见他们穿着蓝色的工作服,上面沾满了污渍,就连头上戴着的安全帽也锈迹斑斑,一看便知是搞建筑的农民工。看着他们满是泥污的鞋子把地上踩的都是脚印,我心里隐隐有些不开心。可是,他们却边吃边聊,还直夸我家店里的菜经济实惠……
我一直忙活着在端菜,也不知道他们什么时候离开了。妈妈结账的时候发现,这几位工人并没有付钱。我气愤地赶紧走到门口,向路上张望,却早已没有了人影。回到店里我满腹牢骚:“他们肯定是故意不给钱的,农民工真没有素质。下次,如果还有这种人到店里来吃饭,我就让警察来抓他们!”妈妈看着我气急败坏的模样,笑了笑,语重心长地说:“孩子,在没有搞清楚情况前不要轻易下定论,或许他们是有什么紧急事情,没有来得及付呢。”“我看他们就是趁我们不注意,偷偷溜了,故意不付钱的。”我心里还是愤愤不平。
大约半个小时后,一位老人气喘吁吁地赶到店里,还没有跨进门,就赔着笑脸直打招呼:“真不好意思,年纪一大就丢三落四了,中午吃好饭赶着开工,钱都忘记付了,真的对不起!”老人带着歉意支付了饭钱后,就匆匆离开了。妈妈向我投来饱含深意的一眼,我的脸一下子烫了起来。原来老人真的是忘了呀,我突然觉得自己太小心眼了。
今天妈妈给我上了一堂课,不能戴着有色眼镜看人,不要轻易去否定他人。理解他人,宽容他人,生活才会更加美好!