我家的小猫咪可逗人喜欢了。它胖胖的身躯上像穿着一件灰白相间的花衣裳,还拖着一条长长的尾巴。它那圆圆的脑袋上竖着三角形的小耳朵,脸上嵌着两颗会变色又会变形的珍
珠似的眼睛,长着小小的鼻子和嘴,年纪虽小,却已长出了白白的长胡须,真是一副调皮相。 当它高兴时,总爱在我的脚后脚前转,紧依偎着我,还时不时地舔舔我的鞋,朝着我亲昵地“咪—咪—”叫,真讨人喜爱。 当它生气时,就会弓着腰,瞪着那发亮的,圆溜溜的眼珠,浑身的毛都竖起来,那模样也怪吓人的。
小猫咪特别爱清洁、爱美。它每天吃了饭,总要用舌头舔舔前爪,然后往脸上抹,这算是在洗脸呢!它还爱伸起前爪或后爪在头上、身上梳来梳去,这是在梳头、整装呢!我就爱逗小猫咪玩。有时我拿了鱼骨头惹它,它准会用后腿支撑着站立起来,前腿拼命地上抓,甚至抓我的衣服,并且“咪呜、咪呜”地叫个不停,好像在向我讨饶求食。那馋相就别提了。有时我拿了个小球突然朝它掷去,小猫咪被这突如其来的飞物吓得直往后退,两眼瞪得大大的望着那“怪物”。等到它看清这小玩意儿时,马上精神抖擞起来。它跑到小球旁,用右前腿轻轻 地拨弄一下小球。小球滚动了,它又立即用另一个前爪把小球挡回来。小球“嗖”地向远处滚去,小猫咪腾地跃了过去,还摆出捉老鼠的架势小猫咪戏耍时的调皮劲真逗人。
更逗人的要算小猫咪捉小飞虫了。记得有一次,小猫咪正静静坐着,竖起三角耳,两颗变形变色的眼珠在巡视四周,好像侦察敌情。突然,它发现不远处有只小飞虫正贴着地面在旋转,立刻弓起身子,悄悄地向小飞虫走去,只见它离小飞虫尺把远的地方猛向小飞虫扑去。小飞虫来不及逃脱,被它的两只前爪紧紧地按住,它得意洋洋就像个胜利的大将军。几秒钟后,它慢慢地提起前爪,看见小虫一动也不动地躺在脚心底下,它就松开爪子。谁料到小飞虫突然飞了起来,顿时,它傻了眼,等它弄清是怎么一回事,再朝小飞虫窜去,已经来不及了。它只好冲着远飞的小飞虫“咪呜,咪呜”地狂叫,好像在,又好像在发泄被戏弄后的怒气。