乡情的小学思乡作文
二十年前,我离开家乡到了一个完全陌生的地方求学。人在异地他乡,难免思念家乡,对于刚刚离家求学的少年来说,独自一人,置身于完全陌生的天地里,孤独寂寞常常袭上心头。记得那时我每当思乡情切,就常站在学校的大门口眺望着故乡的方向,有时还会暗自垂泪,思念着久别的父母,家乡的亲人。
我从来没有这样久的离开过家,也从来没有离开过父母身边,更没有独自一人应对生活,此时此刻就会倍加思念父母。想一想,在家千日好,出门一时难,在家有父母的呵护,衣来伸手饭来张口,蜜罐里生蜜罐里长,父母为儿女铺平了生活的道路,操碎了心,从吃饭到穿衣,从生活到心灵的抚慰,无一不想到,无一不做到,做儿女的躺在父母的保护伞下幸福的生活,不知道什么叫做忧愁,什么叫做烦恼。如今,我离开了父母的怀抱,没有了父母的保护伞,就像雏鹰独自在蓝天上翱翔,面对风风雨雨的洗礼,煽动着稚嫩的翅膀,在天空中书写着青春的宣言。
想家的时候,就会给父母写信,因为那时没有手机,电话也很少,是机关单位的专用品,对于我们这些穷学生来说是可望不可即的奢侈品。我们和家里人沟通的通讯工具就是写信,想家想父母就开始写信,写的情深意切,泪水常常溢满眼眶,思乡情浓,纸短情长,问候父母工作是否顺利,身体是否安康,告诉父母不要挂念孩儿,请父母放心,孩儿已经长大,一个人能够独立生活,能够独自处理好所面对的一切生活和学习上的问题,孩儿已经成了坚强的男子汉。思想情浓,便想起了从前,想起了父母的叮咛,我把他牢记心间,我从来没把他忘却,想起父母的期望,我不曾把它辜负。
我每每想到这些,都会倍感振奋,激情满怀,仿佛父母就在身边,用慈爱的目光把我仔细打量;思想情浓,使我倍加珍视乡情,让我更加感谢父母的恩情。