岁月如歌九年级单元作文
岁月如同一首歌谣,从歌曲的第一音符起,曲曲折折,波澜起伏直到最后一个音符的结束。我想,这应是一首激昂的进行曲;岁月如同一首歌谣,从第一个音符起,平滑舒缓,优美动听直到最后一个音符结束。我想,这应是一首安静的钢琴曲。但何人的岁月如同一首安静的钢琴曲,何人的岁月如同一首激昂的进行曲,何人的岁月又如同一首安静的钢琴曲呢?
是的,文天祥的“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星”的一段岁月是一首激昂的进行曲。
“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”是他乐曲的背景乐;“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”是他乐曲的高低起伏;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是乐曲的高潮但也是结局。音乐戛然而止,那段岁月也以此画上句号。可是,那音乐的回响似乎还在耳中游荡着,回旋着,岁月的留白似乎还要继续书写着。
文天祥的岁月如歌。他那远大的抱负与浓厚的爱国情怀,为他的岁月增添几分庄严与凝重,使他岁月歌曲始终激昂进行,留在每个人心中,时时回味。
是的,陶渊明的田园岁月如同一首舒缓的钢琴曲。
忘记了官场的险恶,忘记了尘世的喧嚣,忘记了世间的烦忧。只空留“结庐在人境,而无车马喧”的专一心境,只空留“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。
一壶酒,一枝菊,便是岁月中的点缀,歌曲中的舒缓音调。
陶渊明岁月如歌,安静而舒缓的悄悄流进每个人的心中,滋润着心田。使忙碌于生活,工作的人也能从这田园找到一丝喜爱,一丝悠闲,一丝悠闲,一丝宁静。真正的慢下来,静下来。
文天祥的岁月如歌,陶渊明的岁月如歌,但是每个人的岁月何尝不都是一首歌呢?
“面朝大海,春暖花开”的岁月是陶冶性情的歌曲……
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的奋斗岁月是一首激励人心的歌曲……
岁月如歌,悠悠岁月,随歌曲而流去……