向往太阳作文650字
如果没有梵高的坚持,也许我们就看不到后期印象画派的杰出作品,看不到那种充满生命力爆发力的色彩。在梵高的绘画作品中,涌动着一股难以名状的激情,那是醒时的欢乐和醉后的迷狂。他的画像一位疯狂跳跃的舞者,奔放而随心地旋转着,让人目眩;又像一支热烈激昂的舞曲,舞者想跳出世俗的束缚,彰显自己的个性。
一位英国评论家曾这样评论梵高:“他用全部精力追求了一件世界上最简单、最普通的东西,那就是太阳。”他的作品充满了阳光下的鲜艳色彩。
欣赏梵高的画,我看到的是永不熄灭的火焰,感受到的是如火般炽烈的情感,如那激情似火的向日葵,正奋力挣脱花瓶口的束缚,迎着太阳昂首怒放。
但是梵高又是一个“不合时宜”的人。他太过于超前,作品中饱含着深刻的悲剧意识,其强烈的个性和在形式上的独特追求,远远走在时代的前方,难以被当时的人们所接受。
他的内心是矛盾的,痛苦的。他在给弟弟的信上说:“说到我的事业,我为它豁出了我的生命,因为它,我的理智已近乎崩溃……但你不是我所知的那类商人,我想你依然站在人性的一边。既然如此,你还指望什么呢……”而这些正是他内心困惑的表现,他的感情太过强烈,他的灵魂太过纯洁,而这些在黑暗的现实和污浊的世人中又很难被理解,以至于人们称他“疯子”。
可是这些误解并没有让梵高停止艺术的脚步。相反,在人们对他的误解最深的时候,却是他对自己的创作最有信心的时候,因此才留下了不朽的艺术著作。他曾经说过:“我是以向日葵的姿态活着,而不是以束缚的姿态活着。”所以,在梵高的身上,我能够看到的,是他那对太阳热情的向往,对艺术的执着和对信念坚定不移的追求。