太阳是万物生长的根本,当阳光布满大地时,草儿会感到温暖,鸟儿会重新起飞,鱼儿会欢快地游往心中的港湾……
而我们——属于我们的青春之花也必然会开得更灿烂!
十几年走过来,当年的小毛孩一下子已经步入了青春的年华,年龄在一点点地增长,然而我们的思想素质和文化素质呢?
近几年来,电视媒体上报道青少年犯罪的事例越来越多。
湖南卫视有一档节目——《变形计》曾讲述过这样一个故事:有一个未满18周岁的男孩张X,因为一次作业未完成被老师罚站,后来他什么课也不听,什么作业也不写,一上课就睡觉。时间长了,张X心里很烦闷,于是走进了网吧,迈入了深渊。在网上他认识了一群所谓的“死党”,为了宣扬自己的“忠心义胆”,他加入朋友的队伍,一起为生计作战。抢劫、贩卖盗版刊物、打群架、恐吓……一步步地,他就这样变成了现代版“祥子”,纯洁的心灵变得污浊不堪!
看完报道后,我真的感到非常的痛惜。我们同是正值青春年华,属于我们的花季才刚刚开始,为什么要让这份美丽在阴霾中逝去呢?
当听到有人在背后对自己评头论足时,我们总会觉得很丢面子,很伤尊严。但是,我们又是否想过自己的某些行为对不对呢?我闪是学生,在我们的肩上也背负着对自己,对他人,对社会,对国家的责任!《论语》中孔子说过:“吾日三省吾身”。那么,我们呢?我们常常为自己的发型不够潮流而烦恼,为自己的服装不够时尚而忧心,又为自己的身体不够苗和而苦虑……外表的追求似乎永远不会满足。但是,穿着美丽的我们却有着极其粗鲁的行为。
一朵花会因为自身的美丽而引来无数的观景者,但最终能流芳百世的还是它的香气!
所以我们心中必须有明确的荣辱观,当我们做一件事时必须想到他人乃至国家的荣辱。正如我作为X班的学生,要认真地学习,严格规范自己的行为,不让班级因为自己而丢分,而毁了荣誉一样。我们有责任和义务尽自己的一份力让学校为你而骄傲。
人人知荣辱,树新风,让每一朵青春之花在阳光下盛开得更灿烂!
阳光下学习,拥有阳光的心,才能成就阳光的前程!