揽住那轮太阳作文
正当我回忆自己的人生时,一位老妇人哭泣着来到我身边说:“仙姑,你一定要救救我儿子呀!”说着就要下跪。我说:“您先起来,我随你去看看你儿子。”
老妇人带着我来到一间茅草屋,一进屋,我就看见一个面色苍白,头发凌乱的年轻人,他目光呆滞,看上去一点精神度没有,我急忙询问老妇人,他这是怎么了。老妇人说:“我儿子进京赶考,可惜没有考中,回来后,郁郁寡欢,一个人在那发呆,已经几日未进食了。”说着她就哭了起来。我说:“您别哭,我一定尽力医治他。”
我以前也未曾见过这样的病例,师傅也没有提起过,所以我也束手无策,但见老妇人哭得伤心,便答应了下来。我苦思冥想,不知道怎么办,最后决定还是去请教一下隐居山林的师傅。我找到了师傅,并向他说明了上山的原委,师傅说此病虽然能治,可药引——太阳,却是极难的得的。我问师傅为何非要用太阳做药引,师傅说此人失去了对生活的希望,自信……太阳正好象征着永恒、光明、生机、繁盛、温暖和希望。所以此药的药引必为它。我带着师傅开的药下山了,我寻到了所有的药,却唯独不知道这药引怎么办,我反复思索师傅的话,最后决定让他喝下药后,再沐浴阳光。
我来到老妇人家里,按着我所想的——让他喝了药,又带他出去晒了太阳,连续几日,逐渐见效了。他痊愈后,老妇人带他来向我道谢,我问他沐浴阳光时的感受是什么?他说自己在看见太阳的时候,突然觉得世界一下子变的光明了,生活有了希望,有了温暖。其实在沐浴阳光时,我也有所感触——太阳在晨曦时,将光芒洒满天,预示着炽热希望的腾升,夕阳里,将晚霞尽染大地,寓意着壮志暮年的恢弘。中天日耀,它诠释着人生奋进的鼎盛。静谧深夜,皓月也折射着你那辉煌的永恒。
太阳的光,是凝结人间天地之间的万千美好的上帝。它驱散罪恶,赶走黑暗,阻挡邪气,带来温暖,送来光明,给人们向上追求的勇气。也让人忘却了生活的单调,沉闷,让人找到内心深处的踏实,温暖。
如果说太阳是万物之源,那么希望就是太阳撒向大地金色的光束。揽住那轮太阳,留住金灿灿的光束,留住萌生的每一份希望;揽住那轮太阳,留住它温暖的光芒,留住滋长的每一抹生机;揽住那轮太阳,留住它永恒的光亮,留住萌芽的每一点坚强。如果你揽住那轮太阳,方可在逆境中找到希望,变得坚强,茁壮成长。