我望着天边的那轮火红的太阳,炽热明亮,温暖了我的心……
“黄叶地,桃树下,两人倚树间。”母亲抱着我,笑着坐在桃树下。“儿啊,你看这桃树长得多茂盛啊!今年的桃子一定又大又甜,等熟了,妈亲手摘下几个,给你尝尝鲜,一定要记得,这是咱们家乡的桃树啊。”说着,母亲呆呆地看着那桃子一摇一晃,似快要出生的婴儿,躁动不安,“他们也是要离开大树的。”母亲叹息不已。我懵懂无知,那时我不过三岁。
啊!桃子落了,全落了,落得一地粉红。俗话说得好:落叶归根。可现实却不如人意。落叶会随风飘散,它们要去流浪,去迎接新的洗礼,它们要去另一个未知的地方,即使死亡。
“儿啊,快来吃桃子。”母亲洗了几个又大又甜的桃子,把它们削成块儿,放入盘中,再插上一根牙签,容我细细品尝。“儿啊,你要记住,这是咱家乡的味道,与其他地方的味道不同,儿啊,记住,可别吃完了桃子,忘了家。”母亲的表情很不自然,又好像有所隐瞒,但她却不再多言,我依旧茫然,但也没有多问。
秋日里,黄叶掉了一地,我最后一次沿着熟悉的小路,慢悠悠地走向村口。今天的太阳,似乎没有往日的红,我凝望着家乡的风景,想把他们牢牢刻在脑海中。“哎——”我不经感叹,“离开之后,不知何时才能归根啊!”父亲要去外地创业,他希望我能接受更好的教育,便带上了我,可母亲却神情恍惚,紧紧地攥着我的手,执意要去车站送我。临行前,母亲把我抱到怀里,哽咽着对我说:“儿啊,到了外面,一定要注意身体,别着凉了。一定要记住妈,记住家,一定要回来看看啊!”
那一刻,我哭了,似乎也懂了。
母亲松开了紧紧攥着我的手,我回过头,望着天边那轮太阳,似乎又红彤了几分……