退一步海阔天空的作文800字
学生习惯成绩不如你意时,不妨退一步。恨铁不成钢是教师职业使然,这不能成为你高抬教棒、抛甩教本、大声训斥学生的挡箭牌。在有些教师心里,“差生”是一个绕不过的坎,这些学生的存在,让教师的教育生活少了些光亮,教得苦,学得累,难以体验到教师职业的幸福。退一步:学生个体之间有差异,智商有高低,觉醒有迟早。你心里装着什么,你看见的就是什么。苏霍姆林斯基说:“对一个学生来说,5分是成就的标志,3分就是了不起的成就。” 学会在期待中,静听花开的声音,你心中就会有所释然。面对学生作业的马虎、错误,学会以研究的状态,分析学生错误的原因;面对学困生,思考是自己讲得不清楚,还是学生知识结构的缺失?面对成绩徘徊不前的学生,站在学生的角度思考:传授内容超出了范围,还是没有掌握学习方法?如何改进教学,让更多的学生喜欢自己的课堂?面对所谓的调皮学生,学会迂回,要不吝啬对学生的赞扬。詹姆斯说:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识”。更何况是学生。退一步,换一个角度、换一种心情,等待你的是一片阳光、一派生气、一路收获!
同事之间相处偶有缝隙时,不妨退一步。百年修得同船渡。同在一所学校,同在一个办公室,是一种缘。远亲不如近邻,近邻比不上朝夕相处的同事。同事之间如兄似妹的相处,困难时相互帮扶,纠结时互相诉说,逆境时相互鼓励,其乐融融。面对同事之间相处偶有的不愉快,要冷静、理智,切不可冲动、鲁莽,感情用事,伤了和气。退一步,站在对方的位置,学会换位思考;以真诚之心,去焊接缝隙;让时间年轮,去抚平裂痕。同事间没有解不开的结。教育家叶圣陶先生提倡“立诚为本”,他认为“诚”是为人的根本。他有三个子女,分别取名为“至诚”、“至善”、“至美”。透过取名,我们仿佛看到了叶老对子女的期望和对人生的追求。当下,在人际关系中,有了“至诚”之心,有了“至善”之态,自然会有“至美”之果。退一步,你会体验到友情的弥足珍贵,你会收获一路的欢歌笑语。
生活中,你退一步,我退一步,会退出一片晴朗的天空。退一步,烦恼会离你而去;退一步,你会重新认识自我;退一步,你会重拾信心;退一步,你会实现自我超越;退一步,你会一览众山小;退一步,你会赢得精彩人生。