让一步海阔天空作文
青墨白纸所存留的是古人的智慧,为人处世,为人处世奉一“退”字,方显谦谦君子之道,再寻常不过的一句,己所不欲勿施于人,就很轻松的阐明了一个让自己轻松也让别人轻松的方法,中国人的文学世界里这一类的劝诫之语多如繁星。
作为一个从小被中国式柔和文风熏陶下成长的人,“闲伴清池风,坐闻零花雨”的情调,多少也该有一些,隐者之风可以没有,但是一句淡然处世还是要做到的。
即使去除这种文学遗风,那么作为礼仪之邦的我们,心中是否时刻铭记这个“礼”字呢?
就此次广场舞打人事件分析,“先来后到”为礼也,“尊老爱幼”为礼也,最不济的“君子动口不动手”的礼仪,也总该记得吧!
有人说人生是一段修行,从懵懂无知到诗书礼乐,从无所拘束到自我约束,从自私自我到为公舍己,这其中需要太多的礼仪教化,亦需要无所估量的影响和熏陶。如果真的把人生比作一场修行,则,为少者,轻狂而不之所以。为老者,皆应有上善若水的品格,因为经历过岁月的洗礼,因为看透了世间事事,所以睿智聪慧,所以包容万事,所以与世无争。为文化精华之集大成者。应懂以退为进的道理。而如今道德绑架,动手斗殴,一桩一件是暴走的洪水而非善水。
另,为少者,在修行里,应拿出谦恭的态度,对待长者更应有从师之态,不以礼法自我约束,反求以客为主,不应是我中华少年的模样。
好画总有留白,好酒总有等待。这是艺术家的智慧,也是学会退让的智慧。有时候一位疯狂的追寻,敌不过向后退一步,一味向前的脚步,抵不过静下心来的那一分钟的等待。学会走就要学会爬,学会成功要先学会失败,学会快乐就要先学会退让。让心静一下。
让行动向后退一步,让心彼此更近一步,过多的浮躁的向前,总会遮住更美的风景,闭上眼,打开心,美景就在眼前。
人说,忘川河畔,不见彼岸,脚前是水,脚后为桥,以退为进才能到达对岸。人生的尽头,揭露了人生的至理,穷极人的一生,也需参悟的道理,便是一个“退”字。一步天堂,一步地狱。退让一步,云淡风轻,天高海阔,再回过头时,不过是流年一瞬。你也将会感谢当初的大智慧。