有一个词叫做“霸道”,他的意思是“蛮横,专制”。在我的生活中有这样一位朋友,他喜欢两个字,就是“霸道”,他有远大的理想,有雄心壮志,有与人和谐相处的方法。但他的性格和他的霸道一点也不匹配!他受人尊敬,人人都称他一声大哥,从内心发出的,敬佩的声音。
他是一个有才华的人,别人可以因为他的一句话立刻赶来帮他,当你问起为什么要来,那个人一定会告诉你:“因为他是我的霸道哥。”曾经他一个庞大的家族,在网络世界中,那是几个月的心血,在一次家族会议上,因为出了一些小的变故,家族解散了,所有的兄弟都留言给他,退出了家族,但只要大哥有事,我们随叫随到,霸道永远是我们的大哥。然而,几个月的心血,在短短几天之内全部成为了幻影,但他并没有责备任何一个人,因为他们能够互相理解,互相退让。那一次他真的伤心了。
或许这样一个事例对于旁人来说并没有起到说服的作用,而且还是在一个虚拟的,不真实的网络世界里。正是因为在这亦真亦假,亦虚亦实的世界里,真实的友情与兄弟情才难能可贵,真实的退让与谦和才让人佩服。相反的,或许这样的事例比现实生活中的更有说服力,我是这样认为的。