低矮的平房上,一棵棵瓜藤顺着弯弯的瓜架爬上屋顶,碧绿的叶在阳光下闪闪发光,闪着美丽的白光。瓜藤上怎能少了瓜?一个个可爱的瓜就如同一个个小精灵,述说着田园的故事。有的大,有的小,有的圆,有的细,有的红,有的青。碧绿的瓜藤上,结着几个可爱的瓜,时不时还会有调皮的孩子爬上房顶摘瓜,一个个瓜就会滚下来。不仅房上热闹,水里也充满了快活。一只只鸭子嬉戏水中,绿头鸭,蓝头黑尾鸭,白鸭与碧水构成了一道快活的水上乐园。它们饿了,低下头在水中捉些蝌蚪尝尝;它们渴了,俯下身体饮口水解渴。
仿佛这里是它们的天堂,想怎么玩就怎么玩。农民们一声招呼,鸭子就像得胜将军一样回到了自己的家里。说起花,乡下的人们种的无非是些朴实、能自己奋斗的花。用他们的话来说:养那些贵花,像伺候个皇上似的,还得种地,哪有心思去照顾它?在河边,在柳树荫下,有些孩子在做“柳笛”。先把柳树折下一段枝儿,轻轻地抽出里边儿的芯儿,飘飘悠悠地吹起来。那笛声真好听,让辛苦一天的人们,惬意地休息。
田园人家,不管何时何地,都有一道独特的风情。