有一天,小狗的爸爸要带小狗出远门。临走前,小狗数了数丝瓜花,1朵、2朵、3朵···8朵,花一共八朵。“这八朵花,你可要照看好,将来还指着它结丝瓜吃呢。”小狗对小猫说。小猫点点头:“我会照看好咱们的丝瓜的。”小狗走后,小猫很用心,天天去看护丝瓜。过了几天,丝瓜花落后,丝瓜结出来了,胖嘟嘟的,让人喜欢的不得了。小狗回来了,一听说丝瓜结出来了,饭也没来得及吃,就来看小丝瓜了。“不对呀,八朵花,怎么就结出了六个丝瓜?”小狗又数了几遍,还是六个丝瓜,“那两个丝瓜一定是让小猫给偷吃了!”“趁我不在家,就偷吃丝瓜,算什么朋友。”小狗狠狠的瞪了小猫一眼。“不是我偷吃的,不是我偷吃的。”小猫委屈的想哭。“没偷吃,那另两个丝瓜呢!”小狗生气地说。“是啊,那两个丝瓜呢?”小猫也不知道那两个丝瓜哪儿去了。“小狗,那两朵是‘雄花’,本来就不会结瓜的!”小猫一看,原来是松鼠爷爷。“是真的吗?”小猫和小狗异口同声的说。“是真的。”松鼠爷爷说。
小狗听了,低着头到小猫面前说:“对不起,都是我不好,冤枉了你。”小猫说:“知道了就好,谁没有犯过错呢,我原谅你了。”小狗和小猫和好了,它们的关系比以前更好了。