有一天,来了一只调皮的猴子,这只猴子就喜欢做一些新鲜事儿。有一次,他去山下的村子里,经过一户人家的门口时,看见屋里的人们正围坐在烤炉旁烤着玉米。小猴子舔了舔舌头,停下脚步,瞪大眼睛,一眨不眨地看着。这眼睛瞪得都像铜铃一般大了。玉米渐渐熟了,香味随着微风飘出门口,小猴子更是馋得直流口水。于是,一个坏主意在他的心里萌芽。他趁人们不注意,快速地偷走了几根没烤过的玉米,同时又拿走了一根火棒,急匆匆地跑到了山上。
小猴子捡来了许多树枝,他学着人们的样子,拿出火棒,将火吹旺了,放在树枝上。火慢慢地大了,小猴子把玉米放进火堆里,他心满意足地一会儿给玉米翻个身,一会儿撕下玉米叶看看熟了没有,就等着美美的饱餐一顿了。想到马上可以吃烤玉米,小猴子难以掩饰内心的喜悦,高兴得手舞足蹈起来。
忽然,一阵风吹来,火苗像被激怒的孩子,瞬间扑到了小猴子的身上。小猴子慌了,手忙脚乱地拍打着身上的火苗,但终究难逃被烧伤的命运,疼得他哇哇直叫。这时候,火苗又烧着了旁边的小草,小猴子拿起一根树枝猛力地扑打着火苗。可是,刮起的狂风却让火烧得更欢了。小猴子害怕极了,他知道自己闯下了大祸,不知所措了。火势越来越大,透过树梢,直冲云霄。树上的鸟儿们看到这熊熊的大火,惊叫起来,成群结队地飞向天空,赶紧去通知其他动物们。着火了!着火了!百灵鸟焦急地大喊着。快来救火呀,森林着火了!小麻雀也拼命地呼救着。小兔子第一个听到,她急忙拿起电话,拨打了火警119,冷静地将火灾所在的位置告诉了消防员。其他的小动物们也从家里拿来了锅碗瓢盆,从小河里装了水来灭火。几分钟后,森林消防队及时赶到,他们一边灭火,一边疏散动物们,经过大家的不懈努力,火势终于得到了控制。
望着被烧焦的树木,动物们很心痛。小猴子则躲在远处不敢出来,他抹了抹眼角的泪水,发誓再也不随便玩火了。