“一个古希腊的富翁,在酒肆买了一坛酒。贴上封条,存放到自家的地窖里。仆人呢,在桶底钻了一个洞,每天偷酒喝。富翁发现封条好好的,酒却一天天在减少,非常惊讶。别人都建议他检查一下桶底,”那个人接着又说,“你猜富翁怎么说?”
“肯定一检查,就发现了问题所在了。”另一个人不屑的说。
“你错了,富翁说,‘你真是个傻瓜,是上面的酒在减少,下面的一点也没有减少啊!’”那个人揭开了谜底。两个人若有所思的相视而笑,走了很长的一段路,一点什么也没说。
那个人顿了顿足,坐在一块石头上,等走在后面的人。他拉高了嗓音说道:“古时,许多动物为了推举一个共同的王,聚到了一起。讨论了数个月,仍有分歧。终而,形成了一条都同意的认识’‘给王最高的权威,又使它仅成为一个傀儡。’在这样的统治下,大家既可以安居无恙,又能保住各自的自由。龙就成了不二的被推选对象。”
“怎么会是龙呢?”另一个困惑的问。
“你且听下去。于是,在推选的大会上就有了如下的故事。狮子吼道,‘王啊!我的头像你的一般威武。’鹿聂聂道,‘小民卑贱,修长的角沾了大王的灵气。’蛇更是极尽夸耀之能事,说道,‘高行云天的王啊!我怎敢在众位前夸口自己拥有大王这般矫健的身躯。’许多动物都一一慷慨陈词。”
“那么,龙一定会想,‘我有狮的头,鹿的角,蛇的身……是名副其实的王了。’”另一个人揣测道。
“是啊,就此龙忘了,‘我是我自己。’”那人补充道。