春回大地,桑叶青青,桑林茂盛,正是养蚕的大好季节。
有一天,一只蜘蛛闯到了桑林里面。他看见蚕儿正在作茧自缚,于是就嘲笑地说:
“呀!你真是伟大啊。嫩黄的嘴巴金光闪闪,吐出来的蚕丝银光闪烁,结成的茧子雪白发亮。
但是,等待着你的又是什么呢?养蚕的妇女们把你放在开水里面,把你煮熟,然后抽出长丝,你丧了命难道不感觉到痛苦吗?你这样的作茧自缚,不是等于自杀吗?你真是太愚蠢了啊……”
蚕一边吐着丝,一边微笑着回答说道:
“是的,我是在自杀,但是,我所吐出的丝,能够织出华美的绸缎。你看,皇帝身上穿的龙袍、百官身上穿的礼服,哪一样不是用我所吐出的丝作成的呢?”
蚕停顿了片刻,又继续说道:
“蜘蛛老弟,恕我直言,你是一个凶残而又自私自利的家伙。你空着肚子到处物色猎物,你吐出来的丝纵横成网,并且用你的蜘蛛网不分青红皂白地捕捉蚊子、虻、蜂、蝶,然后把它们吃掉。
你吐丝是技艺比我高,但是,你是多么残忍呀。再说了,你虽然和我一样能够吐出丝来,但是你的丝对人类又有什么益处呢?”
蜘蛛听完了蚕的话,不屑地说:
“你喜欢替别人打算,牺牲自己,这算什么?我可喜欢替自己打算,消灭别人。咱们还是各自走各自的路吧!”
一场论战结束了,蜘蛛继续编制着他的蜘蛛网,蚕也继续吐着他的银丝。但是,人们清楚地知道:蚕比蜘蛛高尚得多,伟大得多了。我们要向蚕学习,而不要做蜘蛛那样自私自利的人。