据说明天下午一点钟在森林广场里要举办一次一年一度的选美大赛,金翅雀、白鹭、仙鹤、梅花鹿……都很早就来到了森林广场。正在她们把自己与别人比美时,骄傲的孔雀走来了,她把自己的羽毛打开,照在阳光下,羽毛在阳光下闪闪发光,五颜六色的,美丽极了。动物们都傻眼了。
乌鸦也是参加选美比赛的选手但因为一点事耽搁了。所以她走的非常快。正在他走在半路上时突然听见一声救命的叫声,她走进一看原来是狐狸在喝水时不小心摔到水里去了,乌鸦赶紧把狐狸给救起来,她告别了狐狸又继续赶路了。走在半路时她又看见一只小羚羊躺在地上,鲜血直流。乌鸦又替小羚羊包扎伤口。包扎后,小羚羊说:“谢谢你,刚才有只非常漂亮的孔雀看见我不但不帮我,还踩了我一脚。”乌鸦把她送回家又继续赶路了。
正当她到了森林广场时选美冠军已经产生了。“选美冠军就是孔雀。”裁判宣布。正在这时狐狸鹤小羚羊来了,她们对裁判说了事情的经过,裁判听了决定让小羚羊当选美冠军。孔雀却不服,裁判对
孔雀说:“乌鸦为了救人,才耽搁了时间,而且表面美不是真正的美只有内心美才是真正的美。”一句话说的孔雀不好意思了
从今以后孔雀再也不骄傲了,她到处做善事,在第二年的选美赛中孔雀以外表、内心两大美度的了选美赛的冠军。