知了学飞】
同学们,你们知道:知了为什么一天到晚地一直在哀叫:“迟了!迟了!迟了……”因为这是有缘故的。
很久以前,知了是不会飞的,它天生好吃懒做。因为它们用长长的针管来偷吃树里的液汁,把自己养得肥头大耳,经常成为黄雀嘴中美餐之一,总是怨天尤人地说自己的命不好。
有一天,知了看到燕子在天上自由自在地飞着非常羡慕,知了就想,如果我要有燕子那样敏捷的身手,我就不会有灭顶之灾了。于是,知了决定拜燕子为师。
“燕子大姐,请你可怜可怜我吧!教我学习飞行的本领吧!我会感恩不尽的!”燕子看它哪么诚恳就答应了。
第二天,知了早早地起床,匆匆忙忙地赶到训练场。燕子很高兴地说:“要想学好飞行本领首先要打好基础,才能飞得高,飞得远,才能躲开黄雀的攻击!”
知了表示一定好好学,燕子先教它练习拍翅膀,知了拍着拍着就感觉到太枯燥了,太单调了,同时也太累了。就想这么简单还用和她学?!于是,就回家睡觉去了。
就这样,知了学学停停,停停学学,虽然学会飞,但飞得不高也不远,最后终成了黄雀口中的美餐,知了再想学已经来不及了,真是悔之晚矣,只能在黄雀口中挣扎并不断叫到“迟了!迟了!”
同学们,通过《知了学飞》这个故事告诉我们,大家只有在单调枯燥的学习中不断寻找学习的快乐,认认真真地打好基础,才能走的稳,走的远,创造更美好的未来!