痛苦并快乐着作文
不同的性格铸就生命百态,不同的性格也决定了一个人面对痛苦时的抉择:直面还是逃避。
站在痛苦的此岸远眺 ,眼里看到的只有无尽的痛苦罢了。无垠的痛苦尽头,究竟是世间极乐还是更大更盛的痛苦,我们不得而知。
因为这份未知,因为眼前可见尽是痛苦,人们心中渐渐笼起恐惧、畏惧,再在明哲保身的思想的教导下,人们开始逃避,并在心里窃喜,逃过一劫。于是,一种名为“快乐”的幻觉出现,仿佛真正得到并拥有了短暂的快乐。
而愿意直面痛苦的人却明白,真正的拥有快乐绝非逃避能够带来。经历磨砺,千锤百炼甚至浴火重生也不畏惧的人才能一次一次地变强,坚持抵达快乐的净土而心智不为痛苦控制,清醒着、明白着。乔布斯被自己亲手建起的苹果公司开除,这对于一个怀揣梦想的人来说,无疑是痛苦的。然而在痛苦中他是清醒的,于是并未为痛苦停留。他又建立起一个公司,为了梦想为了快乐执着向前,最终重回苹果,将他理念中的快乐包装成一个个精美的产品,带给世人看,分享他的快乐。
罗曼·罗兰曾说,世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相之后,依然热爱生活。生活的真相究竟是什么,或许无人知晓,而那些敢于面对困难痛苦的人,他们一定是热爱生活的吧!生活中最痛苦的一面他们都愿意接受,然后充满信心地认真对待,还有什么可以难住他们呢?梵高用自己的方式表达对生活的热爱,而世人的不理解成为了他最大的痛苦。但他并没有因为他人的不理解而放弃作画,明媚中吐露着哀伤,痛苦又快乐着。虽然他在痛苦的海洋中艰难前行,并将生命的一切奉献给了这片苦海,可是他却感受到了自己正面对的痛苦重隐藏着的快乐。
无比的痛苦拉扯出无上的快乐,我想,这大概就是敢于直面痛苦并坚持努力的人们能够不逃避痛苦的原因。