童年的记忆】
我的家乡是一个小村落,那里装满了我的童年回忆……
田野里,两个小女孩躺在草地上许下诺言:“我们要做一辈子的好朋友,我们要一起上学、一起工作,再一起去环游世界。”“好啊,那我们拉钩。”“拉钩上吊,一百年不许变,谁变谁是大笨猪……”
小树林里,一个男孩儿和一个女孩儿。女孩恐惧地说:“哥哥这里怎么这么黑呀,我害怕。”男孩说:“妹妹别怕,有哥哥在。哥哥永远会保护你的。”
游乐场内,一大一小的两个身影跟着过山车飞速划过。“哇,爸爸你好勇敢啊,等我长大了我一定要比爸爸还勇敢,然后保护你和妈妈。”“好啊,我等着你长大。”
学校里,“老师,我们舍不得你。”学生们眼中闪着泪光说。“同学们,我也舍不得你们,但天下没有不散的宴席。你们今年就毕业了,要离开这里步入一个新的环境。如果你们什么时候想我了,你们还可以来找我。我永远欢迎你们,母校也永远欢迎你们!”那一刻,我们这一届的毕业生都哭了。从此以后,我们就要离开这个生活了六年的母校,离开我们敬爱的老师、亲爱的同学。要说洒脱地离开,谈何容易?
今天,我回来了。再见家乡,一样的建筑,一样的景色,却少了儿时陪伴自己的人;再回家乡,物是人非,心中升起一股莫名的忧伤。此刻,以前对家乡的思念,对友人的思念及回忆统统浮现在眼前,是那么熟悉,却又那么陌生。
以前的田野、树林、游乐园、学校都还在,而那些稚嫩的誓言、承诺却早已随风飘散。儿时的伙伴在外地上学,哥哥去了外地工作,老师退休之后也时常外出旅游。如今,只剩下我还在原地孤独徘徊。现在的我在家乡思念着他们,不知他们在远方是否安好,又是否记着我们当时许下的誓言呢?
今天,我去了母校。那里的设施依然如旧,但那里的老师、学生看起来都很陌生,大概是新来的吧。一样的学校,一样的设施,但随着人员的流动,我竟觉着生活了六年的母校现在是那么陌生!