世间有这样的祖孙三代人,其中的父亲正值青年,儿子还很小而祖父却已是垂暮之年。有天,父亲望着儿子在初春的大地上欢快的奔跑。虽然儿子摇摇摆摆的,但他还是由衷的高兴。他不禁感叹到:“唉,真怀念童年啊,不知因为什么?总觉得童年有种特殊的色彩。”这句话碰巧被他的父亲听到了。老父望着他,语重心长地说:“观察别人的童年吧,它是连接你童年的桥梁或媒介,将它铭记,再对比人生的每个阶段,就会发现你丢了什么。”他记住老父的话语,却并未理解老父话中的含义,所有只能按话去实践。