次年的春日,儿子只有五岁。他特意带儿子去乡间的桃树林。树的满身披挂着粉红的桃花,它们小口微启、鲜嫩明丽。绵绵的春风吹拂而过,便摇曳了色彩,宛若夕阳下天边的晚霞。他面对儿子,用眼睛瞧着他,再望向河边的那棵风姿绰约、饱含生机的桃树,便问:“儿子,你快看那棵满溢桃花的树!”儿子开始眯着圆溜的眼睛,逐渐绷紧了眼球,似乎想多看一点,随后尖叫了声:“哇!好漂亮啊,那是某位仙女姐姐在河旁照镜子吗?我得近点看。”儿子迅速跑向河边,父亲急忙大喊:“慢点,小心啊!等我陪你去。”他追着儿子,可是儿子不知哪里来的力气与速度,竟然连他都没追上。当他到达远处的桃树,他发现儿子正用双手拼命搂抱着那棵树,嘴里还时常嘟囔:“爸,可不可以将它送至我们家呢?我不要离开桃花树姐姐,若离开,不知什么时候才能找到她。”父亲没有办法,只能哄骗儿子:“你担心啊?没事的,过两天它会主动来家找你的。”他对儿子笑了笑。儿子最后勉强的离去了。
当儿子十五岁时,父亲再次带他去原来的桃树边,同样是春天,桃花也开得够旺。他问儿子:“你觉得桃花树此时好看吗?”儿子没有说话。父亲只觉得攥紧他的手时儿子有点妄图挣脱的情绪,他瞪了儿子一眼,那只手才算安生下来,不在躁动。他第二次对儿子说:“儿子,你快看那棵满溢桃花的树!”儿子扭一扭嘴唇,“是吗?我真不懂有什么好看的,你既然说了,那么我就观赏下吧。”父亲的脸上没有任何表情。“诶,我听老师说桃花开了很漂亮,仔细想来倒真是如此,它的美是需要积极的想象的,否则就实在没有什么意思了。”父亲脸上开始有种难以言喻的苦涩表情,但好像又不仅是由于哀伤。
当儿子二十五岁时,父亲第三次建议儿子去那棵老桃树边看看,儿子却说:“我不会去的,太无聊了,像傻子似的,让我去那样的普通地方,甚至还有点脏,不可能。”父亲特别耐心的对儿子诉说:“儿子,难道你忘了自己很小的时候去过的吗?今天也去一次吧,就当是怀念心中的美好时光。”儿子没有任何回音。父亲只好立刻站起来,伸出手一把握住儿子的手。儿子说:“不,不去。”虽然儿子不想去,但父亲还是牵着她的儿子去了。当他们到老桃树旁时,父亲先说了话,“儿子,还记得它吗?”儿子将眼睛瞥到其他的地方,“爸,我发现你与这破败的桃树一样迂腐,不就是棵树吗?而且还那么苍老。我不看了。”父亲听完后愣了会儿,伫立在原地,他没有再握紧儿子的手,因为他明白那双手已不是儿子小时候的细滑稚嫩了。
当天傍晚他独自回家,在途中他恍然大悟,参透了童年对于人生的意义,以及明白自己为何那么怀念童年。
在他即将离世时,他急忙叫来儿子,对儿子说了许久以前他的父亲对他说的那句话,依旧为父亲对儿子所说的一句话。