对一个陌生人来说,是一件很难接受的事情,碰上我这样一个情感敏感的人,更是一种触动,看她的眼神,是那么干净,很难想象,在阴霾家庭里的孩子,他们的童心是否会留下怎样的回忆,一整天都在想这个孩子的事情,他对我说的所有,她的爸爸妈妈,她的同学,也包括他的学习。
我第一眼看到她的时候,她坐在肯德基滑梯的最高处,无奈的张望着店里的人群,其他的小朋友都有家长作陪,唯独她,自己在哪里寻找伙伴玩耍,在玻璃外的我就这样鬼使神差的被蔡姐带进去,和她聊天,和一个七岁的孩子聊天,你不得不全力以赴,绞尽脑汁的应付,聊了三个小时,她的话时刻都在向你发出挑战,以好证明她比你强。
她还是一个孩子,在聊到她的家庭时,她总在避讳,她说不喜欢爸爸,所有人中最喜欢妈妈,她会在每天睁眼的时候对妈妈说我爱你,会在妈妈不开心的时候对妈妈说,我最乖了,我只听妈妈的话,妈妈让我做什么我就做什么,妈妈不让的我就不做。
孩子究竟是什么,很多人都在为事业尽心尽责,拼命地要得到上司的认可,得到同事的好评,可孩子怎么办,婚姻怎么办,家庭怎么办,最重要的东西是什么,人们越活跃糊涂,破碎家庭的孩子,心至少会缺一半的温暖,这样的孩子,谁的责任,父母直接告诉她,婚姻并不可信。
我不知道这个孩子的心里究竟是怎样的,当同学欺负她的时候,她说我很坚强,我才不怕他们,那股韧劲是我缺少的精神,旁边的小男孩说,小姐姐,我在学校也是好学生,我不打架,也不欺负同学,我说所以你是好孩子啊。