那是一个春光明媚的中午,我只有六岁,妈妈在厨房里炒菜,我和爸爸坐在沙发上看电视,在演到最精彩的时候,妈妈让爸爸去买盐,爸爸当然不想去,就对我软磨硬泡。我争不过他,只好极不情愿地从沙发上站起来,快速向小卖铺奔去。
我从小卖铺买了一袋盐,走在回家的路上,走着走着,想着电视剧中那精彩的武打场面,不由自主地攥紧了拳头。这下可坏了——盐袋漏了,白花花的盐全撒在了地上。我着急起来:“怎么办呢?盐弄脏了,妈妈该骂我了……”忽然,我想起前几天邻居王奶奶在水龙头下淘米的情景……于是,就跑到王奶奶家,借了一个盆子,把地上的盐收进盆子里,又往盆子里倒水,想把盐中的土冲干净。可是,水一进盆子,盐就没影了,我急得哇哇大哭起来。
妈妈听见了,迅速跑下来,我抽泣着说:“我想把盐洗干净,可是,盐……盐都……都没了。”听完了事情的经过,妈妈笑了起来。
拍着我的头顶说:“傻孩子,盐一碰到水就会溶解,只有好好学习,长大后你才会明白这个道理……。”我似懂非懂地点了点头。
那以后,我当然没有再做过“淘盐”的傻事,但我却永远记住了妈妈的那句话:只有好好学习,才能明白更多的道理。