曾几何时,我们做了一次最伤感的人。那份柔情与哀伤在心底悄然涌起,也许是因为一张天真的笑靥,也许是因为一声清脆稚嫩的呼唤,也许,是因为一个滑稽的动作,也许……我们不禁闭上眼睛,沿着回忆的街道,异常耐心地拾起一片片记忆的碎片,小心翼翼地把它们拼起来,细细品味着人生最美的时光——童年。在那段时光中,我们会为一朵花开而欢呼,会为一只死去的蝴蝶而落泪,无论街边乞讨的人真假与否,我们总会向父母要点零钱,怀揣一份小小的羞涩与同情,把零钱和一个灿烂地笑脸送到乞讨的人的手里。我们以最单纯善良的眼光看待世界,最纯净天真的心灵体味世界,认为所有的人都会对自己好,所有的人都是善良的。大概令父母印象深刻的,是我们儿时古怪的问题和幼稚可笑的想法,以及种种具有“破坏性”的奇思妙想。