童年岁月作文
一直深爱着一首歌:“故乡的小路,曲曲弯弯,印画着醉人金色的童年……”
每当轻轻唱起,便深深怀念,那段童年的无忧岁月……
小时候,故乡的村头有棵老杏树,粗壮的树干皴裂着,盘曲迂回的树根,中空的树干,像一位惯看世情沧桑的老人,茁立在高高的土坡上,却依旧精神癯烁,生长繁茂。每到春来,一夜春雨催开花苞,花枝清浅,摇曳生姿,万蕊千丝,蜂飞蝶闹。待到“花褪残红青杏小”,小小童心,又一天天盼着青杏儿长大,待麦收杏黄时,却盼着一夜风雨。第二天清晨天未大亮,就再也按耐不住孩童那颗雀跃的心,急急跑去树下,捡拾那被风雨摇落的金黄杏儿,尝一口,甜甜酸酸,浆汁如琼。那种快乐和欣悦,岂是用言语所能表达……。那时清贫,尝到的却是香甜。而今,家中桌盘的水果花样繁多,不知怎的,却再也尝不出了往日滋味。
春来河边折杨柳,柳笛声里,草儿绿了,花儿开了,鸟儿在淡黄柳烟里鸣唱着。田间草坡的蒲公英、紫罗兰、紫云英,出开了漫坡的诗意。苦菜、荠菜装满了山乡孩子的柳篮……
每逢夏季的夜晚,月光洒满故乡静寂的小院,夜半微雨后,远处传来蛙鸣和半夜清风的蝉声,茉莉、栀子花开香浓,晚风吹来,清芳入窗,枕上梦儿,也带着花的馨甜,清凉的、润湿的,酣美的……。无忧的童心,醉在梦里,来一个“夜深风浅窗外事,茉莉花香梦里绵”。
秋后,庄稼都收割了,田野里弥漫着成熟庄稼蔬果的醇香味道,金色的秋,沉醉的秋!秋雨后,天好蓝,云好白,如大海里飘动着的点点轻帆,云随风动,心随云往。草坪上躺着的小小童心,也作精神世界里的驰骋,那种纯真的快乐与美,该怎样描叙……。近处的秋草丛里,蝈蝈蚱蜢,满肚的籽籽。一阵忙碌碌的搜寻捕捉之后,满载一串串蹦跳在草茎上的希望,于是,山间堤堰,那冒着火星儿的草灰里,便散发着令人垂涎的,稍带糊味儿的香香味道……
孩童的无忧的心,雀跃在冬的初雪后,那泛着晶莹的光洁雪地是我们的天堂。一双双穿着花布棉鞋的脚,刻意的走着,蹒跚的步履。“咯吱咯吱”的踩雪声,银铃儿般的笑声,载满怎样的满足?走过一段雪径,回过头来,望着那一串串刻着鞋底花棱的脚印,微笑牵动着的嘴角,写满了怎样的自豪?伙伴们厚厚的棉衣裤里,密逢着深深的母爱……
大人们常用世俗的眼光来看待事情。比如这场雪,人们常会说”今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,但在孩童的眼睛里,一切是那么纯粹,下雪通常只有无忧的玩乐与嬉闹,没有丰收的概念与寒冷。所以,儿时记忆里的冬天,一直没有寒冷的印象与感知。现在想来,人的心境与环境无关。钦佩世间那些胸怀豁达的人,局限他们的范围与环境也许只在方寸间,而心中,却有双飞鸟的翅膀,驰骋白云蓝天里。
尽管孩童的快乐是那样的卑微渺小,它或是:一朵花开、一抹斜阳、一阵微雨、一首与心灵共振的歌、一片夹藏在书页里的花叶书签……,那些生命里永也不能忘怀的念想,随着年轮的打磨,有一天再忆起,却发觉它,不仅没有褪色,反而清翠如初。那滋味,像一枚青橄榄,淡淡的回味,淡淡的甘甜……
童年,被称为金色,因它的无邪与天真,因它的单纯而美好,虽然,它梦样短暂,却是人生一段最美的回忆……
风雨人生里,若用一颗无邪童心去看事物,这世界该有多么美好。若带一颗世故的心,被利益和虚荣充满,得失之间难以取舍,就永也品不出人生真味。喜欢苏轼的那首:“细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫,雪沫乳花浮午盏。蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢”。他告诉我们,平淡的人生,怎样活出不平淡的滋味。
今又听起,那首《往事》。不由怀念起故乡,怀念那远去了的温暖往昔,怀念那金色的童年……