童年岁月作文
光阴似箭,岁月如棱,一晃十年过去了,现在的我不再是个幼儿,而是一个十岁的儿童。我的童年可以说是无忧无虑,充满欢声笑话的。
我从小生活在部队,部队营区给我广阔的天空,任我自由的飞翔。记得小时候,部队蓝球场就是我们娱乐的天地,每天吃完晚饭后,营区内所有小朋友就会自发地聚集在球场上,玩捉迷藏、打枪战、打羽毛球、蓝球、滑旱冰、骑自行车,我们的玩具应有尽有,而且一个比一个漂亮。大人们则坐在观众席上,开心地谈论着工作、学习和带宝宝经验,有时也加入到我们队伍中,与我们一块玩 。
我的童年是幸福的,不愁吃不愁穿不愁没玩具玩。我庆幸自己生活在和平年代,而我爸爸的童年却不这么幸运了,他出生在闹饥荒年代,生长在贫困年代,没得吃没得穿。爸爸常常羡慕我,也经常教育我要珍惜现在优越的生活条件和优美的学习环境,努力学习,天天向上,取得好成绩,学得好本领,将来回报社会。
爸爸常说,他生活在六十年代,正是全国闹饥荒的年代,一家九口人每天都在半饥半饱中度过,幸亏他有个聪明能干的老奶奶。老奶奶经常拖着老弱的身躯上山挖野菜、采磨菇。老奶奶很会辨认磨菇,她采的磨菇又大又漂亮而且无毒。有磨菇的日子是爸爸最开心的日子,一家人围着一锅磨菇汤吃得津津有味的。爸爸小时候也没得穿,衣服常常是脱下来洗干净就等着晾干后穿。一件衣服常常要穿好几个人,哥哥穿不下给弟弟穿,姐姐穿不下给妹妹穿,而且常常是补丁加补丁。实在是没法穿了,老奶奶就会把它剪成碎布,与另外不能穿的衣服拼接成一件新的“花衣服”。还有爸爸小时候根本没玩具玩,所有的玩具都是他自己制作的,如铁球、雪橇、弹弓等,不过他们自娱自乐也玩得不亦乐呼。以前电线还没拉边远的农村,爸爸的学习都是在昏暗的灯光下完成的。每次听到爸爸讲起小时候的故事,我是即好奇又不可思议。我无法想象如果我和爸爸对换一下,我生活在那个年代,我会怎么过呢?我可能会天天哭,天天闹:“没有新衣穿没有鱼肉吃”。现在我们的生活很富裕,穿得是名牌衣服,吃得是山珍海味,住得是宽敞明亮的居室,行的是以公交代步,明亮的日光灯下照着一张张红通通的脸蛋。
不同的时代,拥有不同的童年。在童年的对比中,我深刻地感受到现代生活的富足、充实和幸福。这是祖国改革开放带来的巨大改变,是祖国母亲给了我们这么好的生活条件。我应该学会珍惜,好好学习,努力学习,将来才能回报祖国母亲。