外婆说:“你妈妈在你这个年纪的时候已经开始做全家人的饭了,那时候生活困难,每天都喝粥,一个星期才吃几顿饭,更谈不上吃零食。穿的衣服破了补好了再穿,只有过年才能穿上一件新衣服,一个简单的布包要用好几年,连文具盒都舍不得买,那时因为家境贫寒,很多人连book(书)都读不上。你们现在多幸福,可要好好珍惜啊!”
是啊,生长在21世纪的我们,天天穿的是新衣服,每学期都有新书包,而且妈妈每天精心做的饭菜有时还嫌不合口味,而吃零食、逛超市、乱花钱是我们的最爱。然而有些同学不好好学习,迷恋于网吧玩游戏。比起爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的童年,我们比他们要好上百倍乃至上千倍。
其实,我们有许多同学都不知道珍惜自己的幸福生活,还抱怨出对生活的许多不满。
你是否知道桑兰——一个身残志坚的体操运动员,每当摄像机对准她的时候,她总是以阳光般灿烂的笑容来面对,我们总会被那不留一丝阴影的微笑所感染,再多挫折、再多坎坷,又算得了什么?你可曾在风雨之后,伫立天边,赞叹那七彩的阳光,迷恋于那美得诧异的彩虹。带上阳光般不屈不挠的意志,去战胜一切吧!
生活不能没有阳光,我们要学习身残志坚的运动员——桑兰,用她那阳光般的微笑去迎接美好的明天,勇敢去面对21世纪所有的高难度挑战,做好中华民族未来的接班人。