在一间屋子里,一个扎着两只羊角辫,穿着小裙子,满脸稚气的小女孩儿正踮着脚尖费力地够着一个银色的高架子上的一块粉色毛巾。她的手撑着汉白玉洗手台,努力地把自己撑起来,拼命伸长手臂……
“一、二、三”,终于够到了!她扯下毛巾,拧开了水龙头。哦,原来她要洗毛巾哪!可是,过了许久,水龙头还是“欲哭无泪”,这可急坏了这个小姑娘。她抓着毛巾,紧皱眉头,焦急地在屋里来回踱步,那副样子就像是一位将军正在为国家大事绞尽脑汁地思考着,可有趣了!想着,想着,她的目光落在了马桶的储水箱上。她歪着脑瓜子,眼睛出神地盯着储水箱。想了一会儿,她突然“哦”地欢呼起来,高兴地拍着小手,在原地转了一圈,然后两眼放光地直奔马桶储水箱。她费力地抬起储水箱的 盖 子,挺起大肚子,把 盖 子放在肚子上,两手放在 箱 盖 两侧,摇摇摆摆像个醉汉似地走到洗手台前。这时她已上气不接下气,这短短几步的路程对她而言简直就是几千米路。
小姑娘小心翼翼地把毛巾浸入“清澈见底”的用来冲马桶的水里,用力搓着毛巾。粉红的毛巾被她搓得由粉变白,而她的手,也被搓得由白变粉。她的神情是那么专注,就像一个称职的洗毛巾女工。搓了足有半个小时,她拎起毛巾,看着自己的成果满意地点了点头。然后,她将毛巾叠了几叠,用尽全身力气一拧,哗——水像一道银色的瀑布飞泻而下,她的脸上露出了欣喜的笑容。
“妈妈,妈妈!我会洗毛巾了!”她大喊着。一个妇女从书房里应声而出,她欣喜地说道:“哟,我的小女儿会洗毛巾喽!”可一走近,她却皱起了眉头:“咦,这毛巾怎么有股异味?你是在哪儿洗的?”“就在那儿!”小姑娘指指马桶的储水箱。“呀,那里面多脏呀!这毛巾报废了!”女孩一听,顿时傻眼了。
这个女孩就是我,一个已经快失去童年的女孩儿。