今年暑假,我们全家去柬埔寨的吴哥窟游玩,一路上到处都是赤着脚,穿着又破又脏衣服的柬埔寨小孩,说着蹩脚的中文来向我要糖果,当我把随身携带的所有零食都慷慨地送给他们时,他们带着感激的微笑跑开了,我第一次真正感觉到作为一个中国人的优越感。晚上我们在露天餐厅吃饭,快离开时,来了一个瘦骨嶙峋、比我大不了几岁的男孩子,他细长的腿居然比我的胳膊还 要细,更让人吃惊的是他怀里还 有一个更瘦小的男孩,可能是他的弟弟吧,他只用一只手挽着他的弟弟,另一只手比划着告诉我们,他想用袋子把我们吃剩的饭菜打包,我们马上同意了,接着看他很熟练地把饭菜倒进一个看上去并不干净的袋子,拎着饭菜袋子刚走出餐厅,他就把袋子递给了早已等在那里的一个比他小得多的女孩子,我猜可能是他的妹妹吧,看着妹妹狼吞虎咽的样子,他咽了咽口水,继续了他的乞讨。我很不解地问爸爸:为什么同是国家,柬埔寨就那么贫穷呢?爸爸告诉我:因为长年的战争使得柬埔寨成为了世界上最贫穷的国家!我讨厌战争,我庆幸自己出生在中国,一个没有战争的国家、一个和平的国家!