童年树下作文
我的童年,是在银杏树下度过的。银杏树见证了我的成长,分享了我的欢乐,抹绿了我的风景。
他虽然没有松树那么高大,没有柳树那么柔软,没有樱花树那么艳丽,但他在我心中却是一棵永不褪色的圣树。
树的主干粗壮圆润,数人合抱才能围满,树皮光滑,摸上去有种凉冰冰、滑溜溜的感觉。树枝横斜逸出,撑起一方天空,树梢冠盖如伞,笼罩着一片土地。
银杏树下,就是我们的“儿童乐园”。有时,我们坐在地下看蚂蚁上树,直到它钻进树洞不再出来。有时,我们攀上树枝,用粘着蛛网的罩子去捕捉鸣蝉,然后把它装进麦草编的笼子里,听它嘶哑的叫声。
最令人神往的是银杏树下的秋天,秋风摘下一片片树叶,飘飘荡荡落到树下,那树叶形状圆润,色泽金黄,在地下铺了一床软软的地毯。我们跳上去打滚,任金色的蝴蝶在身边纷飞。我们还用细细的藤条编织了一件“金叶裙”围在身上招摇过市。
我高兴的时候会到树下扯着嗓子唱歌,我伤心时会对着他倾诉我的烦恼。那里,我就想把李白的诗改为“相看两不厌,只有银杏树”了。
我也会约几个小伙伴到树下“野餐”,从地里扒出沾着泥土的花生在火堆上烧烤,吃着香喷喷的花生,全不顾嘴上沾满了黑灰。
有一年冬天,冰雪将他的一根枝桠压开裂了,我们找来木棍、绳索给他打了支撑。冬去春来,他的伤口居然愈合了。
这天,传来一个“坏消息”,我们将搬进城里,就要与银杏树告别了。我多希望银杏树也长出脚来,跟我一起走啊!我多希望自己脚下生出根来,与银杏树永远相伴相随啊!临行前,我再次来到银杏树下,捡起一片金色的树叶,选作书签。
如今,每当我打开那本书,取出那片树叶,银杏树的形象就会出现在我的眼前,银杏树的清香便会溢满小小的房间。
银杏树,我的朋友,你在家乡还好吗?虽然我们已经分别二年,可你的样子总深深印在我的心中。