追寻爸爸的童年
炎热的夏天,湛蓝的天空下有一群孩子在小溪边玩耍,他们捉小鱼,打水仗,还有些甚至脱掉了衣服,泡在水里。瞧,一条小鱼被一个男孩子抓住了,但又一跃跳出了男孩子的掌心,快活地逃之夭夭。男孩子紧步相随,一副誓不罢休的可爱模样。其实呀,这个男孩子就是我的爸爸,最喜欢爸爸给我讲他小时候的故事,我羡慕他的童年,向往他们有鱼虾作伴的嬉戏时光。
很多次,我拉着爸爸,试着搜寻这样的“往日时光”,但总是无功而返。那清澈见底的河流不见了,取而代之的是数不尽的漂浮之物;那清香濯濯的溪水不在了,取而代之的是那源源不断的废弃污水。这样的环境,我们还会有爸爸小时候的欢乐吗?
假期,我回奶奶家,惊喜地发现家门前的池塘边有很多钓鱼的叔叔。带着好奇心,走近一看,咦,池塘里怎么多了一些绿色植物,还有一个风车一样的装置,在不停地转。旁边钓鱼的老爷爷告诉我,现在很多河里江上都安置了浮岛,然后种上了一些可以净化污水的植物,如美人蕉,鸢尾等。旁边的轮子一旦转动就能让水活动起来,促进水的交换。我走近老爷爷,瞧了瞧他身旁的水桶,哇,里面已经有好多条鲫鱼了,还有一条特别大的昂刺鱼。
因为越来越多的人重视我们的生命之源——水,并且参与到“五水共治”行动中,才让我们的小河恢复到爸爸童年时那般清澈,让现在的孩子也拥有一方戏水的天地,享受尽情拥抱大自然的快乐。