童年的味道高中作文
童年是什么味道咧?是阳光的温暖,还是那薄荷的清凉?我微微咬着笔盖,努力让自己想出一个有代表性的词。
哦,对了!童年,就是那外婆的糯米团,甜甜的,软软的,米香中还有一股淡淡的樱花气息。突然之间,熟悉的感觉悄然涌上心头,窗外,樱花又开了......
“丫头,快起床了,今天外婆给你做糯米团吃,好不好!”慈祥又响亮的声音在窗户旁响起,透过几层玻璃,仍然清晰回荡在我的耳畔。我迷迷糊糊睁开眼,从院子里传来一股淡淡的樱花香,就这样,我昏昏沉沉地走到了门边。
一阵暖风瞬间吹醒了我的头脑,温暖的阳光打在了我的身上,我不禁伸了个懒腰。“还站在那干什么,快来帮我挑几朵完好的樱花,一会儿有你好馋的!”外婆一边捡着那些刚掉落的樱花,一边催着我。“哦,好,我这就来。”我连忙转身洗了个手,冲出门,和外婆一起捡樱花,阳光透过花瓣,洒在了外婆那银白的头发上,泛起点点金光,如外婆瞧见我时的笑容一般,那样灿烂。
捡完樱花,外婆把它们都清洗了一遍,随后开始分类:一些是要拿到太阳底下晒干的,用来泡茶喝,那茶可让我外公赞不绝口;另一些用来做糕点,小小的樱花在糕点上显得格外亮粉嫩可爱,让人忍不住想尝一口!
“好香啊。”热腾腾的的糯米团一出锅,我就不由得赞叹起来。外婆便宠溺地看着我,问:“先吃哪一个呀?”“这么好看,我可不舍得吃,你看那肉嘟嘟的小猪,那萌萌的兔兔......不行,得作为留念!外婆,咱俩拍个照发个朋友圈呗!”“你这孩子,这有啥好发的,你要是爱吃啊,就常来外婆这儿,外婆做给你吃,不过,这樱花倒是不常有......”外婆的后半截话,年幼的我并不能懂,只仍一心扑在造型各异的糕点上。如今想起,竟有些怅然若失。
这樱花树,是我小时候和外公一起种的,有我和外公、外婆的回忆。每次开花,外婆都给我做糯米团。长大后,我不常回家了,外婆还是会如约把糯米团子都给我们寄来。但记忆中外婆的笑靥,却在樱花飘落的一年又一年里,渐渐模糊了。
“快尝尝吧!一会儿凉了,就不好吃了。”打开外婆寄来的包裹,耳边似乎又响起熟悉的催促。我拿起了一个,咬了一口,一如童年的口感。
时间随之逝去,外婆也老了,但那童年的味道永远不会散去。