比一般小孩幸运的事,是我成长在山环水抱,温泉想泡就泡的宝来。一般人要假日闲暇才会来这里泡温泉,我却是每天都要泡上好几回还嫌不够。小时候只要爬到山坡上,整个家乡的风景便一览无遗,放翁诗游山西村:「山重水复疑无路,柳暗花明又一村。」故乡的山层峦叠嶂,即便绕出村外,依旧绵延无尽;村内的小溪清凉无比,只要卷起裤管下水,那透体浸凉的舒畅快感会让人舍不得离开,我们的村落即构筑在这山城水乡之中。虽然后来故乡筑起了一间又一间的温泉旅馆,但阻挡不了小孩子四处奔跑的玩性,老树广场水雾氤氲青葱郁郁,是我们最爱去的地方,只要是踩街,点灯等活动举办我们绝不可能错过,我们甚至曾在情人树下许愿,希望永远成双成对守护自己的家乡。
每到1月,梅花便陆续开满整个故乡,看过去是一片白色的花海,我们会写好愿望挂在树上,几乎整个村的人甚至是游客都是如此,不论愿望会不会达成,我们把愿望诉诸於天地,希望大地能听到我们的声音。元月赏梅,3,4月就有梅子成熟,爸妈会将梅子加工腌制做成梅酒,脆梅,不仅家人食用,还可以分送给亲朋好友,阿姨还曾因太向往著这里的生活囔嚷著要搬过来同住呢!最令我扼腕的是不能跟著爸妈去荖浓溪泛舟,每到飙山竞水追风季的时候,许多各地来的好手便来角逐泛舟,自行车,长跑等铁人三项的竞技,因为我年纪还小,只能帮爸与邻居加油。家乡的夜晚星空澄澈特别,像是在深蓝色丝绒上洒满闪亮碎鑚般的美丽,我们会放好摺凳与食物,一家人开开心心的谈天说地。这里远离了城市的喧嚣与污浊空气,有的是享受不尽的芬多精与森林浴,有的是自然原始面貌的呈现与人工造景的美丽,更编织我童年生活最难割舍的那段纯真岁月。
升上国中后我到市区的学校就读,只有在寒暑假或阿姨有空的时候才带我回来。回到故乡,我有稍微可以喘一口气的感觉!国中后浸淫在书堆中,沉重的课业压力迥异於以往,无忧的童年生活已成绝响,再加上市区的生活步调是忙碌又紧凑,和以往赤足在大地上奔跑的悠闲自在差异甚多。即便如此,童年记忆仍满满充斥我的脑海,让我存放在快乐岁月的框架中,尽管以后生活景况会有不同,童年的自在与满足已为我的人生奠基,也提供我往前走去源源不绝的动力。