刻在墙上的童年作文
那时,我四岁。我们家离幼儿园很近,几百步就到了。记得我第一次走进教室,里面是一群像我一样天真活泼的孩子。我和他们很快就玩了起来。我们一会儿像小老鼠一样钻到桌子底下,一会儿像小马儿一样绕着教室乱跑,一会儿像小鸟一样欢呼雀跃。就在我们正玩得高兴的时候,一个温柔的声音透过我们的欢呼声传过来:“孩子们,坐好了,我们开始上课!”大家你看看我,我看看你,都回到了自己的座位上。
我转身一瞧,门口站着一位年轻的女老师,她脚踩粉色的高跟鞋,手里拿着一本书,微微翘起的嘴角像一个弯弯的月亮,让人感觉甜甜的。那双粉色的高跟鞋踏进了教室,她深吸了一口气说:“今天是你们第一次来幼儿园上课,我先介绍一下自己。我姓赵,同学们可以叫我赵老师,以后有什么问题都可以找我,我一定想办法帮你们解决。我们今天的目标是认识一些简单的汉字,我会在后面贴上一个‘比分栏’,检查你们认字过不过关,只要通过,就可以得到一颗小星星!然后就可以贴在‘比分栏’上面,看谁得到的星星最多!”
随后,她给我们每人发了几张有各种颜色、各种图案的卡片,卡片一面是词语,一面是那个词语对应的画面。
“来,大家跟我念。树木”
“树木”
“天空”
“天空”
“海洋”
“海洋”
……
看着那些汉字,我的脑海里浮现出一幅风景画:广阔无垠的天际,覆盖着火红的晚霞。天空下是一片郁郁葱葱的树林,树林旁边的海滩上,一只只螃蟹像是在举行典礼仪式一样走向海中,一个个奇形怪状的海螺在细沙上静静地躺着,海浪在余晖中拍打着海岸,海风吹来,熏得人醉意横生……可是,为什么会有这样的景象出现呢?
这个问题一直缠绕着我。一下课,我就跑到讲台前把那树林、那天空、那海滩悄悄地告诉赵老师,并不解地问:“为什么树木那样绿?为什么晚霞那样多姿多彩?为什么海洋那么蓝?为什么……”
赵老师想了想,悄悄地告诉我:“嘘!这是老师告诉你的秘密!这个世界是很奇妙的。那些美妙的事物都是属于地球,地球就是我们居住的这个星球。其实不只树木是绿色的,小草、仙人掌也是绿色的;也不只大海是蓝色的,有些人的眼睛也是蓝色的;至于天空,那是地球的大气层和一些星星组成的。天空上除了晚霞,还有鸟儿和飞机呢!宇宙很大很大,比树木、海洋,都大得多。那里有许多星球,或许在另一个星球上,也有树木、海洋、天空,天空上也有许多飞机、鸟儿、晚霞……”
晚上睡觉时,我回想着老师说的话,真想把那些美丽的东西都记录下来。于是,我便在墙上用手指甲刻出了那幅充满幻想的“写意画”。
现在,我当然不记得墙上哪个窟窿是天空,哪个窟窿是树木了。我再一次仔细地品味、端详着墙上的那幅画面,微笑着、猜测着。那个最大的窟窿或许是地球,抑或是一双蓝色的眼睛;那个长条状的窟窿或许是飞鸟,抑或是一架飞机;那一个个细小的窟窿,或许是星星,抑或是一个个散布在海滩上的海螺;那些奇形怪状的窟窿,或许是耀武扬威的螃蟹,抑或是一个个立在沙漠中的仙人掌……
“幸好,我把自己的童年刻在了墙上,不然,恐怕那模糊不清的记忆就再也找不到了。”我心里想着,渐渐地、渐渐地带着童年的梦睡着了。梦中,那刻在墙上的童年仿佛动了起来,还有那位穿着粉色高跟鞋的年轻老师,正向我叙述着那段美好的旧日时光……