一瓣,两瓣,三瓣、两瓣……为什么就是没有四瓣的幸运草呢?妈妈,你难道是骗我的吗?
——时光倒流五年前……
云翔机场内,一个10岁的小女孩拉着一个女人的衣角,哭着喊:“妈妈你不要走!不要……”那女人蹲下来,抚摸着女孩的头,说:“小薇乖,妈妈和你约定一件事,在比亚河畔不是有一片四叶草吗?你去哪里找一个蓝色的四瓣幸运草,当你找到时,我就会回来。”小女孩含着泪,点点头。那女孩就是我——凌薇。
五年过去了,我依然无法找到妈妈说的蓝色幸运草。她真的是骗我的吗?不,我要相信她,再试一次吧!
星期天早上,我早早地起来,打了一个电话,然后来到比亚河畔。十分钟后,死党左晓丹匆匆赶来,喘着粗气问:“小薇,这么急叫我来有何贵干?”我看着她,说:“我想你帮我找一个蓝色四瓣幸运草。”“没问题,找吧!”
3个小时后我们俩坐在草地上,累得手都酸了。晓丹捶捶胳膊,对我说:“小薇,这里真的有蓝色四瓣幸运草吗?”我沉默了一会儿,说:“也许没有吧,算了走吧!”
正想转身走时,突然被什么绊了一下,低头一看,在四叶草丛中有一个蓝色的东西突出来。我和左晓丹把那东西挖出来,擦了擦,一看是一个玻璃瓶子,形状刚好是四瓣幸运草。我的心猛然一颤:难道这就是妈妈所说的幸运草吗?我连忙打开瓶子,里面是一封信和一张病据单,单上写了妈妈的名字和几个字:肺癌晚期。我再看信,眼泪不禁流了下来。信的内容是:
小薇:
你现在好吗?当你看到这封信的时候,或许我已经离开了人世,请原谅我没有
告诉你,我患了癌症。也许,你为了找那所谓的四叶草,忙得不可开交。本来我是
不想告诉你这个噩耗,可我又不想让你这样无止境地等下去,最终我还是选择告诉
你一切。你要记住,当你遇到困难时,要记住我在你身边,我会化作四瓣幸运草,
陪伴在你身边。
愿你快乐成长。
不辞而别的妈妈
X年X月X日
信从我的手中滑落下来,我跌坐在草地上,泪如泉涌。晓丹捡起地上的信,读了起来,读着读着,她的眼里溢满了泪水,她轻轻地坐在我身边,安慰我说:“小薇,别哭了,我相信伯母或许已经化成四叶草,藏在你身边守护着你。”
我擦擦眼泪,抬头看看天。悲伤顿时从心底涌上来:四叶草,你在哪里?