我与凡卡比童年】
小时候,我认为我的童年最令人惋惜,没有快乐的余地,只有家人严厉的鞭策。但我认识了契诃夫笔下的凡卡,不禁为他悲惨至极的命运萌生了怜悯之意。
小小的凡卡,只有九岁,就被迫送到鞋店当学徒工。在那里,他受尽了非人的虐待,被老板用硬硬的皮带抽打肉身,被老板娘用长满利齿的青鱼嘴直戳脸庞,被店里的伙计捉弄戏耍。几乎每天都是伤痕累累,还要一刻不停地干活。真是可怜啊!不仅“昼不可安”,而且还“夜不可眠”。晚上,凡卡弱不禁风的小身骨必须睡在过道里,零下几十度的温度令他难以入眠。何况老板的“小崽子”如果一哭,就必须摇那个摇篮,“小崽子”才会舒服地入眠,不吵闹他和避免挨被惊醒的老板的毒打。
看看我的童年,一丝惭愧挂上心头。虽然背负着家人给予的学习重任,但在重任的促使鞭策下,成绩也保持得不错。在每次考试后,都能如愿以偿地得到爸妈承诺给我的东西。我的童年和凡卡的童年真是有着天壤之别:当我和小狗玩耍时,凡卡正被老板的猛犬嘶咬着裤腿;当我大嚼着香酥的烧饼时,凡卡正一点儿一点儿啃着干皱小小的面包;当我捧着智慧的书本传出朗朗书声时,凡卡正握着肮脏的抹布擦着地板,发出阵阵喘息。
这可真是天堂与地狱的差别!和凡卡相比童年,我真是幸福!和父母在一起我们一定要珍惜和父母的幸福时光啊!