几天前,我们学习了《凡卡》这篇课文。课文讲述了小主人公凡卡悲惨的生活,他自小父母双亡,只能和爷爷相依为命,在当学徒期间受尽折磨和摧惨。
由于生活所迫,爷爷把凡卡送到一家店铺当一个小学徒。凡卡来到这里后,日子过得一日不如一日,这里的老板一如既往的收拾折磨他。有一天,他趁老板不在,就偷偷的给爷爷写了一封信。凡卡多么渴望爷爷把他接走,一起去过幸福美满的生活。与凡卡相比,虽然我们比他大一些,但我们的生活是那么优越,每天我们都能在良好的环境下学习,凡卡却不能学习,只能受折磨。我们有和蔼可亲的老师教育我们,有慈爱的父母疼爱我们,而凡卡却没有老师,从小就失去父母,只能和爷爷在一起生活,没有一个知心朋友关心他。
当我从书上看到凡卡只能吃一点儿面包,可是他在没有吃饱的情况下还要进行繁重的劳动,想想自己每天都能吃到可口的饭菜,竟然还挑三拣四。父母让我干力所能及的家务活,我却推三阻四,想想真不应该呀。课本上有十分悲惨的一节,说凡卡在照顾老板的孩子,有一次凡卡睡着了,老板气愤的把他拖出去,用皮带抽。看到这里我心里很不是滋味儿,对凡卡充满了无限的同情。我们的父母亲几乎很少打骂我们。我们被浓浓的爱包围着……
我们现在的生活真是太幸福了!既然有这么好的环境,我们就应该加倍努力的学习,将来为祖国做贡献,回报所有爱我们的人,让更多的儿童过上幸福的生活!