我与凡卡比童年作文】
俄国作家契诃夫的短篇小说《凡卡》讲述的是:九岁的孤儿凡卡被爷爷送到城里鞋匠家当学徒,希望有一技之长,可是却受尽折磨。在圣诞节前夜,带着对现实的绝望和对乡下美好生活的向往,他偷偷地给爷爷写信,诉说自己的不幸遭遇,哀求爷爷接他回家的故事。
读了《凡卡》这篇文章,让我思绪万千,我仿佛看到了骨瘦如柴的凡卡流着眼泪写信的样子,仿佛听到了凡卡一声声痛苦的诉说。凡卡的命运是悲惨的,这种悲惨与不幸,勾起了我的同情与怜悯。一个天真无邪、有礼貌的孩童,这么小就为了生存受尽磨难与煎熬,他的童年充满了伤痛、无奈与绝望。他的童年没有快乐,只有叹息;没有幸福的生活,只有令人难以忍受的悲惨;没有温暖与充足的食物,只有寒冷与饥饿。如此悲惨的生活,如此不幸的凡卡,与我们比起来,他是那么可怜,那么不幸。
与凡卡相比,我的童年要幸福得多。我有一个温馨的家,有疼爱我的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,有与我共成长、共进步的弟弟、妹妹们,而凡卡却没有;我每天都吃着美味营养的饭菜,穿着保暖漂亮的衣服,有许多玩具和书籍,有自己的房间和小床,而凡卡却没有;我每天都高高兴兴地去上学,有老师的关心,同学们的帮助,而凡卡更没有……当时的社会是那样黑暗,给可怜的凡卡带来如此悲惨的命运,如果凡卡生活在现在,他肯定会和我一样生活在幸福里,和他的爷爷一起无忧无虑地住在树林边……
读了凡卡的信,我仿佛听到了他深深的叹息,看到了他那可怜的模样,体会到了他对幸福生活的向往……现在的我们不正生活在幸福之中吗?那我们还有上什么理由不好好珍惜呢?