我与凡卡比童年】
我与凡卡比童年作文范文
每一个人都有自己的童年,但每个人的童年都是不一样的。有的人童年是幸福的;有的人童年却是寒冷的、饥饿的,就好比凡卡的童年。
九岁的凡卡在鞋匠阿里亚涅那当学徒。与其说是去当学徒,不如说是当苦力。做学徒的日子,让凡卡吃尽了苦头。他整天吃不饱,穿不暖。早晨只吃一点面包,中午只喝一小碗稀粥,晚上又是一点面包。这点东西我都吃不饱,何况凡卡还要干重活呢?凡卡的生活环境死气沉沉,压得人透不过气来。他的爷爷是凡卡唯一的亲人,而且生活条件也不好。凡卡被送到城里鞋匠家后,凡卡是非常想家的。他的学徒生活是那么艰苦,那么悲惨!
童年正是应该欢乐愉快度过,凡卡却孤零零地在鞋匠家干着苦力活!而我的童年是幸福美好的。我就像是“太阳”,爸爸妈妈就像是“星星”。整天围着我转,我想要什么,张口闭口,那东西就来了。凡卡就像一个奴仆,而我就像一个小皇帝。我们一家几口围着一个桌子吃饭,在我看来再平常不过的一件事,却成了他的奢望。凡卡在饥寒交迫的时候,我还在餐桌上、菜盘里挑三拣四。这对凡卡来说是不可思议的,而对我来说是平淡无奇的。凡卡的生活是那么孤独,那么凄凉、痛苦。
凡卡到大城市做学徒,本指望学会做鞋,有一技之长,养家糊口,可到了鞋铺学的跟做鞋没有一点关系;本指望从此有吃有住,却每天饿的要命,甚至差点被打死,连狗都不如;本指望着莫斯科这个大城市,活下去容易些,可依然没有穷人的活路……饥饿、孤独、痛苦,彻底打碎了凡卡的梦想。而我却身在福中不知福,对我生活中的一切都挑三拣四,不切实际的想要许许多多的东西。现在看来我的童年与凡卡的童年真是天壤之别啊!一个在天,一个在地。
由此,我想到一定要珍惜目前的童年幸福生活!