我的童年是多姿多彩的。当然,我在童年中发生的事情也是多姿多彩的。其中有一件事使我“终生难忘”,它使我明白了原来螃蟹也很伟大。
那一次,妈妈和我去海边玩,我高兴得不得了。
我走在软软的沙滩上,舒服极了。走着走着,我忽然诧异地发现沙滩上有许多小小的洞和好多一粒粒的小圆沙粒。不过,我不时那种有强烈好奇心的孩子,我只是奇怪了一小会儿,又开始向前走了。
走了一会儿,我又停下来了。怎么回事?原来,我觉得自己的脚底下痒痒的。抬起脚一看,妈呀!竟然有“爱缠人”的小螃蟹在我脚上爬来爬去!再抬眼一看,哇,沙滩上到处都是这种小螃蟹,淡淡的黄色,小小的身体,和小沙粒差不多,不仔细还真看不出来。这时候,我恍然大悟:原来那些小洞是螃蟹的家,而那些小圆沙粒是它们从家里刨出的沙子。
我有些烦了,把脚一伸,甩掉了那只烦人的小螃蟹,继续向前走。没走几步,又有小螃蟹爬到了我的脚上。我很生气,单脚跳着,“坚强”地跳到了海水冲得到的地方,用力一蹬,把小螃蟹给甩到了海里。心想:“这下你可没办法‘缠’我了吧!”谁知,它们竟然爬进了海水冲过的洞里。我很惊奇,嘀咕着:“它们的家不是在那边吗?怎么爬进了这里的洞?”想了一会儿,我肯定地回答自己:“它们一定是到这里的朋友家来作客了!”
看着到处乱爬的小螃蟹,我又想:“这么多小洞,它们怎么认识自己的家呢?”我开始有点好奇了。于是,我挖开沙土,想瞧个究竟。挖开后,眼前的情景使我大吃一惊:那些小洞是互通的!在地下,一条条“路”四通八达,就像地道战里描写的一样。我有点崇拜小螃蟹了,觉得它好伟大。
其实不只小螃蟹,有很多动物都很伟大。童年那一件事使我一生受益。