今天是星期天,我在家写完作业没事干,到处瞎转,无意中发现厨房里的菜还没洗。我灵机一动,如果我帮妈妈洗菜,妈妈一定会很高兴。
说干就干。我把菜放在水池里,打开水龙头,开始认认真真地洗。我一片一片地洗起来。洗着洗着,突然,我触到了一个软绵绵的东西,我的手就像被电击了一下。仔细一看,原来是一条青虫,正趴在菜叶上享受“洗澡”带来的乐趣呢!我吓得赶忙把这片菜叶一下给扔出好远。可想想,妈妈原来洗菜时,这样的遭遇不知有多少回呢!可是妈妈却没有怕,而是不慌不忙地把大青虫拣出扔掉。继续洗。而我呢?真是一个胆小鬼。为了证明我不是胆小鬼,我鼓起勇气,拾起那片菜叶,捏住大青虫一下扔到了垃圾桶,继续洗起菜来。
菜洗好了,这时,传来妈妈的脚步声。我立刻跑回小屋,假装在看书,但是眼睛却在瞟着妈妈。只见妈妈匆匆放下包,准备洗菜。她发现菜已经洗好,很惊讶,就过来问我:“菜是谁洗的?”我佯装不知道,说“大概是神仙洗的吧?”“你这个小鬼还敢逗妈妈。”我哈哈大笑起来。妈妈一把把我搂在怀里,高兴地说“我的女儿长大了,会帮妈妈做事了。”
今天,我不只学会了洗菜,通过大青虫一事,锻炼了我的胆量,使我懂得了只有敢于面对困难,困难才会逃得无影无踪。