昨日,我在外婆家做客。刚到不久,弟弟潘浩栋就把我拉到拉小河边,拿着脸盆准备和我一起去抓鱼。但是这事,我哪会答应呀。因为我最怕水,要是待会一不小心掉下去,那不就……于是我拒绝了。弟弟拿我没辙,只好一人单枪匹马去抓。
我在岸上见弟弟大手大脚地抓鱼。一会儿用脸盆,一会儿用瓶子,一会儿又用手去抓,好些时间也不见他捉上来一条鱼。终于,我忍不住了,开口说;“哎,你这抓鱼法,保准你一条也抓不上来,因为鱼早就被你吓跑了。”“那有本事你自己下来抓呀!”弟弟绷着脸说。我知道这是弟弟的激将法,就说:“你这办法是行不通的,早就被我看穿了。要我下去也不是没有办法。只要你上来,站到家门口,万一我掉下去,你也好向爸爸求救呀。”“好,没问题。”我卷了卷裤腿,接了弟弟的班。
我蹑手蹑脚地走了下去,看见小鱼们在岸边游来游去。我趁它不注意,一脸盆舀下去。啊,抓到了,抓到了!我欢呼雀跃起来。弟弟听到叫声,飞奔过来数了数,共有8条鱼。我不甘心,又下去抓。
这回小鱼们似乎都提高了警惕,我还没腑下身了准备去抓紧时,鱼儿们已经游得无影无踪了。所以我只好在岸边潜伏。可是好久,都不见成群结队的鱼儿们游过来,只是偶尔看见几只“零星”的小鱼游过来,又游走了。我心想:看来你们早有预谋,这几条小鱼是来打探消息的吧。于是我走上了岸,准备过会儿再来抓。我和弟弟在岸上聊了一会,终于时机成熟了。我又想:啥,这回你们上当了吧,我非把你们都“铲除”不可。我轻声轻脚地走下楼梯。然后迅速蹲下,脸盆对准了鱼儿们舀……这回我们数了数,共有11条鱼。这些小鱼活蹦乱跳,真惹人喜欢。
这次抓鱼真有意思!