在我的一生中有许多好朋友,而我最要好的朋友就是书籍了。每当我看书时,总会把其他事情抛到九霄云外,全部一心一意地集中精神看书,并且看过的书数不胜数。
《恐龙大陆》、《我是霸王龙》等书籍带我走进远古的恐龙世界,《地球诞生的历史》、《海底世界》让我知道了奇妙的海洋世界及在海底生存的动植物之间的和谐相处、相互制约、相互依存关系,《太空历险记》让我对广袤的星空展开了初步的认识和探索,《法布尔昆虫记》让我了解了自然界形形色色的昆虫的生活习性、生活规则,《上下五千年》、《明清》等经典读物为我徐徐展开一幅幅壮丽的历史画卷,使我对中华民族悠久的历史文化有了初步的了解,并培养了对历史文化的兴趣,《少年毛主席》《少年周恩来》让我了解到一代伟人的人生理想及性格气质,……
每本书都有每本书的优点。就拿最近一本书来说吧。一天下午,学校漂流过来一本国际大奖小说——夏日历险,这类书要知道是我最爱的。于是,刚一到家,我便像猎狗一样从书包里“嗅”出来有滋有味地读了起来。原来,这是小男孩杰伊贝里的故事,他一直想得到一匹小马和一支枪,就努力抓那几只被马戏团悬赏的猴子,却多次败在群猴手下…..,这本书吸引力非常大,使我的心完全沉浸在这个世界里,听不到外界任何声响。通过多次打交道,杰伊贝里和猴子交上了朋友,一个暴风之夜猴子也乖巧地回到了自己曾经熟悉的马戏团。赏金到手了,杰伊贝里却没有舍得买自己心仪已久的小马和枪,而是给妹妹黛西治疗,看到这里,我禁不住流下两行感动的泪水,并为他的爱心而心潮澎湃。天渐渐黑了,爸爸拍了下我的肩头说:“喊你好几遍了,该吃饭了。”我这才恋恋不舍地合上书。这本书让我明白了人间的亲情,人间的真善美。
书是畅游世界的秘密,书是开启无数宝藏的玥匙,书是帮助人类走向成功的通道,书更是无私帮助人类的好朋友。我感谢古人创造了文字,并留下了这么多的文化财富。通过读书,我可以探寻未知世界。
我读书,我快乐。在书香中成长,我深深体会到:有书相伴的人生才会更加精彩,更加有意义。让我们共同携手,一起热爱读书吧!