中学生作文:我的同学
我的好同学叫刘小冬,他中等个子,黝黑的皮肤,浓浓的眉毛,下面是一双炯炯有神的眼睛。别看他相貌平平,可他乐于助人的美德却让人称道。
一次数学期末考试,还有几分钟就要开始了,同学们都在做考前准备。我打开了铅笔盒,忽然发现了尺子没带。“没有尺子怎么办啊?考试快要开始了,现在赶回家拿,时间一定来不急了”我着急得快要哭了起来,这时我的好同学刘小冬看见了,便走了过来,问我:“靳佳,怎么啦?怎么好像快要哭了?”我心急如焚地回答道:“哎,什么时候考试,都带尺子,偏偏在今天要考数学的时候,却没有带”。刘小冬听后,马上走到自己的座位,坐了下来,打开了书包,我以为他不理我,自己做考试的准备。突然,他毫不犹豫得把前天新买的尺子“啪”地一声折掉成两半,递了过来说:“一人一半!”我望了望刘小冬,感动得不知道要说什么好,他呢?却微微一笑:“快拿去吧,考试时间快要到了”。说时迟,那时快,他的话刚说完,上课铃响了,我赶紧回到自己的座位上,准备考试。感谢我的同学,如果不是他,我的考试还不知道要怎么考呢。
事后,我特意请他到我家玩,以表示我对他的谢意,而他却微微一笑说:“没什么,咱俩不是好同学吗,应该互相帮助,团结友爱吗。”听了他的话我非常感动,“多好的同学啊!”
哲学家培根说:“美德有如名香,经燃烧或压榨而其香愈烈。”正是这一次不但增进了我们的友谊,也让我知道了:帮助别人也是一种快乐。