我有一个倔同学作文
这个人我认识,她是我小学的同学小丽。在这个嘎里嘎气的年代,她小而有神的眼睛里有一种说不出的“倔”劲,这是她唯一的优点与缺点。
她爸妈总是骂她笨,其实吧,他们并不了解她。她经常偷偷地把小说带到学校里来看。当然啦,小说在学校里是明令禁止的,而她在长期与老师艰苦卓绝的斗争中,积累了丰富的革命经验。比如,数学课上四只眼睛分工合作,边学边看;英语课上,上面课本,下面小说,边看边学;上历史课上,居然别出心裁地在眼镜上画两只眼睛,眼珠子盯着下面,全身心地看。最牛气十足的是,她还给语文老师讲道理,大谈特谈读小说对提高阅读量的作用。老师也没辙了!看吧。这实在是让我们对她产生了滔滔不绝的敬仰:她太倔了,为了读书敢于把脑袋伸到铡刀底下。
不过,到了期中考试之后,小丽给我们上演了一场“黛玉葬花”。考试两门不及格,她被班主任请进宫里,当着皇阿玛与额娘的面,一顿狠K。她开始“泪淹紫禁城”了,过程大抵如此:先是静坐,然后抽泣,最后失声痛哭。少顷,她好不容易停下来,过了不一会,又抽泣不止,眼泪大有“滔滔不绝”之势。这是因为,她不但丢了分,还丢了书——自己辛苦攒下的书啊,被爹妈抄了两遍家底。
从此以后,她憋了一口气,发誓下一次一定考好。这次在学习上,她又把那倔劲十足的嘎性发挥得淋漓尽致。临近考试时,她进行了周密、系统地复习,令我们十分惊讶,甚至我们玩的时候她还在学习。就连平时严格要求我们的老师也不住地夸她:“真知道学习了!”果然,“功夫不负有心人”,成绩单出来后,小丽的成绩在全年级竟然名列前茅。
表彰会上,班主任把小丽当成全班的优秀典型,请她谈自己从那次“泪淹紫禁城”之后如何洗心革面,重获新生的。她也真配合,当着全班同学的面,说得天花乱坠,连她那旁听的爸妈都心花怒放。她妈妈高兴地说,“表现得好,闺女,说吧,要什么,妈妈都给你!”她幽幽地来了一句:“把我的书还给我吧!”众人雷倒!
哎,我这个倔强的书呆子啊!