同桌作文范文1200字
四年级时,我们班新转来一名学生,名曰“任若兮”。其人高高大大,神情倒也文质彬彬。“若兮”这名颇显儒雅,一听就让人觉得很有味儿。老师介绍完便安排他和我同桌。
第二天的第一堂课是“自然”。铃声响后,摸索着走进教室的一位退休之后又被反聘回校的老师,他的鼻梁上架着细长的眼镜,镜片比啤酒瓶底还要厚许多。不一会儿,老师开始提问,他拿起花名册,叫道:“任苦分同学,你来回答这个问题。”老师的话音刚落,似乎连她老是自己也有些疑惑:“啊,有这样的名字吗?”同学们也是一时没转过神来。旋即,教室里立刻响起一阵鼻子根儿“吭哧”的笑声。我的这位新来的同桌任若兮脸涨得红红的站了起来。我拼命忍住笑,强装镇定。毕竟人家刚转来嘛,这么一笑出声可就是不给新同学和老教师面子。老师弄明白真相,和任若兮是怎么回答老师问题的,这些,现在我已经记不起来了。但,但“任苦分”这一“很有味道”的典故或名字,不用说,很快流传开来,并深埋在了我们同学的记忆里。也就成了我许多同桌里面印象最深的人之一。
别看苦分平时一副“正人君子”样,其实多与他接触,你会发现他“很另类”,常常让你哭笑不得。
有一次,我们学校举办了一场书画比赛,为了鼓励大家积极参与,老师下令让担任少先队宣传委员的我负责书写比赛的通知并张贴在校门口。这不,一到教室,我便故作神秘地对苦分说:“我的美术作品明天可要在学校展出喔!”
“真的?”苦分惊奇地说,“那我一定得去观摩观摩!”
第二天早上,我刚到教室,就急忙问:“苦分,瞧见我的画没有?”苦分耸耸肩,双手一摊做无奈状:“我在橱窗里找了好几遍,就是没有。不过,我突然发现咱们学校写《通知》的那位老师的毛笔字实在对不起校容———写得也忒差了!”
“怎么啦?”我有些惊讶。
“就是大门口那《通知》上的字。简直有碍校容、校貌。”苦分一本正经地回答,全然无视已经表情僵住的我。“我得向老师报告一声,赶快换下来。”说完,他还真的要离开座位。
“不用了。”我缓缓地张开嘴,叫住已经起身的他。
“为什么?”苦分回头问道。
“那字是我写的。”
苦分听了,一下显得十分惊讶。马上又问“真的假的?”“真的。”不只是我的表情不悦还是回答僵硬,苦分显得很尴尬。慢慢吞吞的坐回到座位上。一会偷偷地用余光扫了我一眼。见我没反应,就又怯怯地说:“其实,你的字也不是太难看。能写成那样一看就是练过的,有功夫的。”我知道他是在“拍马屁”,实在讨好我。但真让我感到难为情极了。
不过,倒也好。从哪,我就“赌气”练起了毛笔字。后来还参加了书法比赛,获了奖那!
苦分虽然说话、行事上有点令我头痛,但是在学习上,他确实“聪明”,让我不得不刮目相看。
有一次数学课上,老师布置了一道奥数题让我们思考,我咬着笔杆苦思冥想了半天,却是一点思路也没有。而苦分不一会就找到了答案,并且大声嚷嚷了出来。同学们不满的侧目怪他。他也像体会不出来的样子,照样傻乎乎的高兴不已。虽然有时候老师也会批评他影响了其他同学的思考,但同学们都看得出来,老师还是喜欢他的聪明劲的。
我的这位同桌,确实是一位聪明、又有点傻得似乎“不懂人事”,有点痴、凡事认真的好钻牛角尖,但当你真的了解他后又会觉着他还有点可爱的人。
上学的时候,他常常考年级第一,数学竞赛还拿了金牌。这一点,我是由衷地佩服。
小学生涯的最后三年,我和同桌“任苦分”就这样相互陪伴着圆满地走出小学校园。如今,我们已分别两年多,但是若要能再见到他,我肯定会冲他大喊一声:“你好,我的同桌,苦分同学!”