可爱小兔子小学作文
兔子是一种可爱的小动物,美丽又温柔,很讨人喜欢。
兔子浑身长满了毛茸茸的白毛,远远看去像一团棉花。它的一双红眼睛被白毛包住了,嵌在眼窝里,像镶着两颗红宝石;兔子两只长长的耳朵足有两寸半,里面一层是粉红色的皮,外面是毛茸茸的,我想它的听觉一定灵敏;兔子的鼻子扁扁的,嘴唇分成三瓣,总是不停地耸动着,不知是因为害怕,还是随时在根据气味寻觅食物;兔子的身子圆滚滚的,看上去挺肥的;前腿又短又小,后腿又长又有力,在动物王国里,它还算是长跑健将呢! 兔子尾部有一条又短又小的尾巴,正是:兔子的尾巴长不了。
兔子白天潜伏在洞中,夜间才四处活动、觅食。它们胆小但善跑,只要一有风吹草动,两只长耳朵就听到了动静,马上戒备或迅速逃跑,而且因为惊慌不已而慌不择路,哪怕撞到南墙也不回头。要不然,农夫就捡不到撞了死在树上的兔子了,他也不会守株待兔了。
兔子几乎是完全的食草动物。非常喜欢吃胡萝卜、土豆、萝卜叶等素菜,以及蒲公英、车前草等。为了吸收维他命B,它们通常从自己肛门处拿粪便来吃。若不吃这些粪便,某些兔子可能会营养不足而死亡。
兔子有打洞穴的能力。其“居室”是一个穴多洞口的,故有“狡兔三穴”之说。在野生条件下,对于胆小,性情温和的兔子来说,具有防避敌害,保护自身,繁衍后代等重要意义。