猎豹一声令下,兔子就像火箭一样嗖的一声跑出了千里之外,则乌龟还在慢慢地走。猎豹也跟着兔子跑了出去,果然,在路上看到了一块胡萝卜。这块胡萝卜散发出诱人的香,兔子尽管一心只想着比赛,终于忍不住,像上次比赛那样朝着那块胡萝卜跑了过去。咬了一口过后兔子突然感到很想睡觉,就倒下睡了过去。猎豹过去,准备想叫醒兔子。可是兔子不见反应,猎豹觉得有情况就暂停了比赛。就这样,乌龟很快就成了嫌疑犯,乌龟去坦白了自己的罪行。
因为乌龟这样的举动不仅破坏了比赛的公平制度,而且影响较恶劣。所以,乌龟违反了多条比赛规则。评委组提出取消乌龟的比赛资格、并且终身禁赛。最终评委组将金牌颁给了兔子,而乌龟则后悔不已。
通过这个故事,我们可以看出乌龟为了比赛赢得金牌而作弊,这样的举动造成了严重、恶劣的影响。最终不但没有赢得金牌,而且还被终生禁赛。这个故事告诉我们:比赛的规则是为了能够公平的比赛。不能抱有侥幸心理,再次作案。比赛要靠的是实力,而不是一些下三滥的小伎俩。