比赛开始了,兔子一听到枪声就“嗖”的一声跳上了马背,紧紧地伏在马背上。马儿呢,当然跑得快,就像离弦的箭一样向前飞奔而去。马儿离终点越来越近了,忽然马儿脚下一滑,摔倒了。兔子从马背上掉了下来,它一个跟头连忙爬起来,向终点冲去。而马儿的反应却没有兔子那么快,兔子先到达了终点。骄傲的马儿被兔子利用了。
兔子得意洋洋地对马儿说:“这回你总该认输了吧?”马儿觉得很奇怪:“我为什么会输给你呢?”兔子笑着对马儿说:“我是靠智慧取胜的啊。你只顾自己跑,完全没有觉察到我在你的身上。”马儿没有什么可以说了,只好垂头丧气地回家了。而兔子呢?拿着一筐萝卜、青菜、青草,还有一块奖牌,蹦蹦跳跳地回家去了!