有时候,已经决定不再做的事,却又做了。
一天,我在放学回家的路上,看见一个小孩摔倒在地,我毫不犹豫地上前将小孩扶了起来。这个孩子一直在哭,我就哄他,希望他不哭。
“小弟弟,不要哭了。”可他还是在哭。
意想不到的事发生了,小孩的妈妈来了,见她的孩子在哭,想也不想,就认为是我把小孩弄哭的。她对我喊道:“你这么大了,怎么可以欺负小孩子呢!”
“我,我没有。是我看小孩摔倒了,我把他扶起来的。”
“还想狡辩,我都看见了。”
路过的人看到这情景,也纷纷指责我,像有千万只蜜蜂在我耳边嗡嗡叫,我伤心极了,为什么帮助了人反而会被指责?她为什么就是不肯听我解释?我下定决心,再也不帮助与我毫不相干的陌生人了。
可是没想到,这样的场面第二次出现在我身边。一个三四岁的小女孩,摔倒在地上哭。我向四周望了望,小女孩的家长似乎不在。她让我想起了上次那个小孩,想起了那种被众人指责的感觉。我不想重蹈覆辙,默默希望有谁能去扶她一把,可是过了很久也没有人扶她。她哭得更严重了,我实在不忍心看着她哭了,不由自主地伸手把小女孩扶起来,带她坐在路旁的椅子上。我擦去了小女孩身上的灰,叫她不要哭。
小女孩说:“妈妈不见了。呜呜……”
“姐姐陪你在这儿等妈妈,好吗?”
“嗯。”
“孩子,原来你在这里呀,妈妈找了你好久。”原来是小女孩的妈妈来了。
小女孩的妈妈看着我,问:“你是?”我把事情从头到尾告诉了她。“谢谢你!”
我以为她也会像上次那个人一样误会我,没想到她没有骂我,更没想到她会感谢我。
帮助他人,不一定会被感谢,可我还是选择帮助。